Небо над Ярославлем озарило северное сияние

Необычное для наших широт явление можно было наблюдать в Ярославской области в ночь на 12 января. Это отголоски самого настоящего северного сияния. Запечатлеть красоту удалось ярославскому фотографу Михаилу Завьялову, автору проекта «Охотник за облаками».

Как написал в своей группе Михаил, условия для образования сияния создала слабая магнитная буря. А ясная и морозная погода позволили разглядеть отголоски сияния в том числе и в наших краях.

- Вот, например, слабая засветка северного горизонта в виде дуги, видимая из Ярославской области, – это не что иное, как яркое и динамичное северное сияние в центре небосвода над Архангельском, центром Карелии и Финляндией. Я в процессе наблюдения увидел даже несколько динамичных всполохов в виде столбовидных движущихся «свечей», вспыхивающих в разных частях тусклой дугообразной фактуры у самого горизонта. Визуально все фактуры были хорошо различимы в условиях отсутствия городской засветки в северной части небосвода, – рассказал Михаил.

Местом наблюдения фотограф выбрал поселок Михайловский и дубовую рощу рядом с ним, что фактически является самой северной окраиной Ярославля. Как вспоминает Михаил, на момент наблюдения ударил мороз -26 градусов, а с Волги периодически накрывал одеялом все вокруг густой туман, который казался еще более пронизывающе ледяным.

По словам Михаила, Солнце сейчас вступает в начало очередного солнечного цикла, в ближайшие пять лет количество и сила магнитных бурь будет постепенно возрастать, а значит, наблюдать сияние можно будет все чаще.

Фото: Михаил Завьялов / «Охотник за облаками» / VK

фотоприроданеобычное5536