Не только учеба, но и отдых, творчество и путешествия: как живут воспитанницы Николо-Сольбинского монастыря

Одной из лучших выпускниц 2017 года в Переславском районе стала воспитанница "Доброй школы на Сольбе" при Николо-Сольбинском женском монастыре. Девочки живут в приюте и получают школьное образование вдали от мирской суеты, хотя успевают не только учиться, но и отдыхать, творить и даже путешествовать.

примерное воспитание

Давно ли вы были в Бардигере? А вот воспитанницы приюта Николо-Сольбинского женского монастыря с хоровыми выступлениями успели поездить не только по России, но и по миру. Лето девочек расписано буквально по минутам. Хор при этом занимает далеко не первое место. Впрочем, обо всем по порядку.

-Воспитание детей — это такое дело... Общество в этом нуждается. Вроде бы не монахи должны этим заниматься, но сейчас такая ситуация, такое положение в обществе, что монастырь не может оставаться в стороне,-рассказывает монахиня Антония.

В этом году приюту при Николо-Сольбинском женском монастыре исполняется десять лет. Если в 2007 году в нем было только четыре воспитанницы, сейчас это уже 60 девочек в возрасте от шести до восемнадцати лет. Обычные дети — велосипеды, ободранные коленки, улыбки и интерес к гостям. Хотя у каждой в прошлом своя, не всегда светлая, история.

-Мы удивляемся, как дети на наших глазах преображаются. Они приходят такие замкнутые, даже забитые бывают. И в очень короткое время они раскрываются, светлеют и очень сильно изменяются,-добавляет монахиня Антония.

Воспитанницы живут в отдельном корпусе. На первом этаже - «Добрая школа на Сольбе» с лицензией и государственной аккредитацией. Обычные классы — физика, математика, литература, рисование. Только среди учителей есть инокини и послушницы. Кроме уроков есть и много дополнительных занятий.

-Когда живешь в миру — там школа, уроки, друзья есть. Ходишь в одно и то же место, неинтересно. Жизнь она однообразная. А в монастыре много разных послушаний, кружков...

-И это общение тебя наполняет и скучать некогда. Жизнь она более разнообразная и интересная.

После школы каждая воспитанница выбирает свой путь. Кто-то после получения высшего образования остается в миру, а кто-то возвращается в монастырь и принимает постриг. С этого года образование можно продолжить и в монастырском колледже. А пока именно эти девочки ходят на послушания, учатся и регулярно посещают службу в храме.

-Смотря в прошлое, кажется жизнь такой разноцветной, радужной. А в миру она какая-то более серая.

Николо-Сольбинский женский монастырь каждой воспитаннице дает не просто приют. Это возможность жить полной жизнью. Разнообразной, разноцветной, яркой. Под сенью куполов и колокольного звона.

детимонастырь826