Не едем, а плывем: какие участки подтопило в Ярославле

Рыбинская ГЭС снизит ежесекундный сброс воды на 200 кубических метров, в то время как Нижегородская его увеличит. Это позволит стабилизировать уровень воды в Волге, уверены специалисты. 

Ликвидацию последствий разлива реки сегодня обсудили на межведомственной рабочей группе в Москве. Но пока вода продолжает прибывать.

Вот уже неделю Волга никак не может вернуться в свои берега. Затоплено несколько поселков, дачных товариществ, даже яхт-клуб на берегу Которосли. Здесь, на Тверицкой набережной автолюбителям водительские навыки уже, наверное не нужны, впору навигацкую школу заканчивать.

- Вода прибывает, вчера вечером была небольшая лужа на дороге, ездили машины, сегодня невозможно проехать, - рассказывает Валентина Смирнова.

Да и пройти получается с трудом. Матвей Ободков вместо привычных для этого времени года лыж надел сапоги.

- В прошлом году мы вот с этой горки съезжали прямо в Волгу, а теперь тут вода, лужи меряем, - делится Матвей.

Остальные идут в обход. Большинство водителей тоже преодолевать брод не решаются. Сделав пару фотографий, ищут объездные пути.

Ниже, по течению Волги последствия куда серьезнее. Сюда в Вакарево причаливает речной трамвайчик. И люди спокойно идут к своим участкам. Сейчас без резиновых сапог не обойтись. Да и на сами дачи вряд ли удастся попасть.

Затоплены целые линии домов. Воды на большинстве участков выше крыльца. Оставленное летом объявление о демонтаже полов наверняка получит особую популярность.

Памятник подводникам, копия рубки легендарной субмарины «Ярославский комсомолец» находится в паре десятков метров от зоны подтопления. Тверицкий пляж полностью ушел под воду. Кабинки для переодевания, спасательная вышка окутаны льдом. Если вода продолжит прибывать, то о прогулках здесь можно будет забыть.

мчс2219