Не достроил три дома и перепродал квартиры: в Кировском суде с последним словом выступил застройщик Игорь Зайцев

В Кировском суде Ярославля с последним словом выступил печально известный застройщик Игорь Зайцев. В начале марта суд огласит приговор предпринимателю.

Бизнесмен попал за решетку по обвинению в особо крупном мошенничестве. Следствие полагает: обвиняемый собрал с дольщиков почти полмиллиарда рублей. Но дома во Фрунзенском и Дзержинском районах в срок сданы не были. 

Пострадали больше 100 ярославцев. Многие до сих пор без квартир и денег.

- Прошу удалить СМИ, потому что объективной информации не будет по телевидению, - сказал Игорь Зайцев.

Этим утром от застройщика Игоря Зайцева ждали другого. Следователи полагают: бизнесмен обманул больше 100 ярославских дольщиков. Многие так и не дождались своих квартир. Годами не могут вернуть и вложенные в строительство деньги. На этом судебном заседании обвиняемый Зайцев должен был выступить с последним словом. Потерпевшие ждали раскаяния, хотя бы в его глазах. Напрасно. Виноватым застройщик себя не считает.

- Все обвинения строятся на голословных утверждениях стороны обвинения, предварительного следствия, которые никак не подтверждены фактически. Моему подзащитному вменяется нецелевое расходование денег дольщиков. То есть, сторона обвинения ссылается на какие-то свидетельские показания, которые никак материально не подтверждаются, - сказал адвокат Арсений Корчагин.

Не согласна сторона защиты и с тем, как следователи посчитали ущерб - просто взяли и сложили вложенные дольщиками деньги. По словам адвоката, Зайцев в строительство вкладывался и сам.

Обвинения в двойной продаже квартир тоже безосновательны, уверен адвокат. О других собственниках жилплощади бизнесмен просто не знал.

Потерпевшие в это не верят. Надежда Матвеева в строительство вложила почти 2,5 миллиона рублей. Влезла в долги. Сейчас её дом достроен. Однако в квартире живут другие люди, которым, по словам женщины, Игорь Зайцев ее перепродал.

- Вот как, вы думаете, как я могу воспринимать такую ситуацию на протяжении 9 лет. Пришлось покупать квартиру по ипотеке, вот я на пенсии, и сейчас работаю, - говорит потерпевшая.

По материалам дела, застройщик возводил два дома в Дзержинском и один во Фрунзенском районах Ярославля. Достроен только один. И то не Зайцевым. Сумма ущерба превышает 400 миллионов рублей. Следователи уверены: умысел на хищения денег у Зайцева был.

- Фактически создавалась видимость строительной деятельности: создана строительная площадка, оформлен ряд документаций, забиты сваи, построено от одного до трех этажей максимум и деятельность стройки прекращена, однако, деньги дольщиков привлекались. Проведена бухгалтерская экспертиза. Она показала, не мог при такой ситуации Зайцев достроить дома, - сообщила старший помощник прокурора Кировского района Ярославля Гюлара Агаева.

Следователи полагают: знал Зайцев и о том, что некоторые квартиры в одном из строящихся домов уже проданы. Следствие по делу продолжалось около 5 лет. Порядка полутора лет материалы рассматривались в суде. Было допрошено колоссальное количество свидетелей - около 200 человек. В начале марта печально известному застройщику должны вынести приговор.

суддольщики2784