Не детская война за детские площадки: кто несет ответственность за сломанные качели во дворе

Не детская война за детские площадки. Городки развалились, игры во дворе могут закончиться трагедией. Тем временем, никто не спешит приступать к ремонту таких конструкций. И родителям приходится самим мастерить альтернативу. Так кто же несет ответственность за безопасность детей? Кто должен содержать и ремонтировать площадки?

Вот это обычная, далеко не новая детская площадка в Дзержинском районе Ярославля. Казалось бы, здесь есть все - качели, лазы, вертикальные лестницы и горка. Она здесь - местная достопримечательность. Ведь чтобы на нее забраться, говорит ребятня, нужно изрядно потрудиться. Ведь от лестницы остались лишь поручни, да и те держатся на добром слове

Для детей, конечно - это дополнительная забава. Чего не скажешь о взрослых. Детские эксперименты на такой небезопасной площадке могут закончиться плачевно.

Ребята говорят, несчастных случаев пока здесь не было. Бдительные папы своими силами заколачивают дыры в сиденьях от качелей и мастерят настилы у основания разваливающейся горки. Но, оградить ребят от других неприятностей - моральных –увы, не в силах

Тем не менее, в этом дворе наслышаны о трагедии с семилетней девочкой в Ярославле. Ребенок с тяжелыми травмами попал в больницу после падения с качели на улице Матросова. Крепление люльки оборвалось, и конструкция упала на голову ребенку. Следователи возбудили уголовное дело. Серьезных ЧП опасаются и в другом дворе Брагина. Тревогу здесь бьют взрослые.

Рядом с новой конструкцией красуются советские качели, искореженные трубы. Это все, где могут развлекаться десятки местных малышей. Большой детский городок здесь был, но разрушился, и в целях безопасности его снесли. Несколько лет ожесточенных боев за новую детскую площадку результатов не дали. Да и перенести горку, установленную почти на парковке, права жильцы не имеют.

В мэрии Ярославля говорят, ответственность за состояние детских городков в парках несет город, во дворах - сами жильцы. Даже в квитанциях теперь появилась отдельная графа за содержание элементов благоустройства. Плата - по 26 копеек с квадратного метра квартиры. И это, оказывается, не диковинка.

Тем временем к разрешению таких «не детских» правовых вопросов уже подключилась прокуратура. Иск в суд - и прецедентное решение, которое, вероятно, станет основой подобных дел. Обязанность ремонта площадок во дворе ложится на управляющие организации.

Управдом Дзержинского района, с таким решением не согласился и подавал апелляцию в суд областной. Но и там требования прокурора оставили без изменений. Теперь за содержанием и ремонтом детского городка уже следят люди в погонах. «Не детская война» за детские площадки продолжается. 

дети