Названа предварительная причина взрыва газа в многоэтажке Ярославля

Начинаем выпуск с утреннего ЧП в Заволжском районе Ярославля. Там в одной из квартир девятиэтажки на проезде Доброхотова прогремел взрыв. Причина - утечка бытового газа. Есть пострадавшие. На место сразу же отправились все спецслужбы. Из-за опасности обрушения территорию вокруг дома оцепили. Картина с места ЧП в сюжете Юрия Кораблева.

Такого количества спецмашин и людей в форме этот тихий двор на проезде Доброхотова еще не видел. Спокойствие жителей дома 1 в одночасье нарушил громкий хлопок. В восьмом часу в кирпичной многоэтажке прогремел взрыв.

- Услышал взрыв конкретный. Выглянул в окно. Не могу понять, что произошло. Разлетелось. Смотрю окошки. И блок валяется бетонный,- говорит Дмитрий Афанасьев, очевидец.

Взрыв бытового газа произошел, когда хозяйка квартиры включила свет на кухне. Ударной волной в квартире вынесло все окна. Выбило даже бетонный блок на лоджии. В помещении находилось четверо человек, в том числе двое детей. Больше пострадала женщина и ее грудной ребенок. Жизнь двухмесячного малыша сейчас вне опасности. А вот его маму срочно отправили в больницу.

Территорию вокруг дома оцепили спасатели и полиция. Жителей подъезда срочно эвакуировали. В ближайшей 84 школе людям предоставили еду и психологическую помощь. Тут же расположился штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Прибыла четвертая часть. Провела совместно с УМВД эвакуацию 52 человека. Все службы сработали своевременно. Сейчас будет определен состав сил и средств. Необходимых для проведения последующих работ,- говорит Олег Бочаров, руководитель МЧС по Ярославской области.

В штабе приняли участие и представители газовой службы региона. Выяснилось, что плановый осмотр оборудования в квартире, где произошел взрыв, проводился в сентябре прошлого года. Нареканий не было. Сейчас ситуация изменилась.

- Специалисты провели осмотр помещения. На кухне был обнаружен перерезанный газовый шланг. Техническое обслуживание газового оборудования в пострадавшей квартире проводилось 12 сентября 2016 года. На момент проведения обслуживания газовое оборудование в квартире было исправно,- говорит Марина Рау, советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ «Газпром газораспределение Ярославль», ОАО «Яргазсервис».

- Сейчас надо разобраться. Что это за шланг, как он вообще там оказался. Надо что бы специалисты дали нам оценку, какие соединения, на каком основании они были сделаны,- говорит Николай Трифонов, начальник УМВД по Ярославской области.

Установлено, что в квартире недавно закончили ремонт. Возможно, что нарушения были допущены в момент его проведения. Ближе к обеду прозвучала и предварительная причина произошедшего - неосторожное обращение с газовым оборудованием.

- По предварительным оценкам. Это бытовая ситуация. Неосторожное обращение с бытовым газом. Которая приводит к таким последствиям,- говорит Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Ситуацию под личный контроль взял глава региона Дмитрий Миронов. Оцепление вокруг дома сняли к обеду. Жильцов пустили в квартиры. За исключением тех, кто живет на 5 этаже . На месте взрыва работают следователи.

чп