Назвали районы Ярославской области, где больше людей, зараженных ВИЧ-инфекцией

Назвали районы Ярославской области, где больше людей, зараженных ВИЧ-инфекцией

Накануне состоялось заседание комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы. 

Главный врач областной инфекционной клинической больницы и главный внештатный специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по ВИЧ-инфекции Задыне Худоян рассказала о результатах борьбы с ВИЧ-инфекцией на территории региона, а также в каких районах области таких людей больше. Это - город Ярославль, Тутаевский, Большесельский и Любимский районы.

Как отметил депутат Ярославской областной Думы Валерий Байло, в связи с пандемией в этом году снизилось количество скрининговых исследований, позволяющих выявить ВИЧ на ранних стадиях. В данный момент заболевание чаще всего диагностируется у людей трудоспособного возраста — от 30 до 49 лет. Многие организации при приеме на работу проводят обязательный медосмотр сотрудников, а также регулярные профосмотры для всего персонала каждые 1-2 года. 

Валерий Байло внес предложение разработать механизм, позволяющий внести в список обязательных процедур еще и анализ на ВИЧ. Это позволит увеличить охват населения, которое проверяется на наличие данной инфекции. В настоящее время этот охват составляет всего

ярославльздравоохранение868