Навоз прямо в Волгу: жители деревни Пашино борются за экологию и свежий воздух

Навоз прямиком в Волгу. В редакцию нашего телеканала обратились жители деревни Пашино Ярославского района. Местные уверяют, вблизи их домов сельхозпредприятие незаконно складирует тонны навозной жижи, которая с талыми водами попадает в местную родниковую реку, а дальше - в главную водную артерию региона.

Деревенские пейзажи жителей деревни Пашино больше не радуют. Из окон открывается вид на горы навоза. Запах на всю округу стоит соответствующий. Более того, тонны органической жижи рискуют оказаться в реке.

Уже более 10 лет в тесном соседстве с деревней Пашино располагается сельхозпредприятие. Как говорят местные, в последние годы ферма значительно выросла. И вместе с тем к ним в деревню потянулись большегрузы с тоннами навоза. Отразилось это не только на экологии, но и на единственной дороге.

Отстоять свою дорогу и вернуть в деревню свежий воздух местные пытались неоднократно. Писали даже экологам.

- Мы обращались в комитет по экологии, они приезжали, делали пробы, что в этих пробах, мы не знаем. Мы обращались к главе туношенского поселения. Она обещала помочь и ходила несколько раз к дирекции. Они видимо обещали, но так до сих пор ничего и не сделано, - сказала местная жительница Надежда Никитина.

Руководитель сельхозпредприятия от комментариев отказался. Но пояснил ситуацию главе поселения.

- Мы уже неоднократно общались с руководством племзавода. На завтра у нас запланирован выезд с руководством и предварительно поговорила по телефону, пояснил, что складировать в этом месте не будут и не будут разрушать дорогу, - сообщила глава Туношенского сельского поселения Ярославского района Наталья Печаткина.

Также местные власти намерены подключить сотрудников природоохранной прокуратуры. Телеканал «Первый Ярославский» будет следить за развитием этой истории. 

экология