Настоящий фурор у ярославцев вызвала уникальная выставка времен Великой Отечественной войны

Экспонаты прибыли из Ленинградской области. Все желающие могли увидеть уникальную коллекцию вещей, оружия и автомобилей из блокадного Ленинграда. Об аншлаге на выставке - репортаж Георгия Колчина.

Аромат солдатской каши и сгорающих дров витает в воздухе. Полевая кухня дымит. Военные в бушлатах и гимнастерках суетятся у техники. Почти все, как в Великую Отечественную.

- Для патриотического воспитания молодежи, чтобы не забывали своих отцов, соответственно уже своих дедушек, бабушек, прадедушек, - говорит Вячеслав Авдонкин, посетитель выставки «Одна страна - Одна победа».

Выставка «Одна страна - Одна победа» посвящена блокадному Ленинграду. Она встречает посетителей экспозицией автомобилей. Большинство из них - военные. К концертно-зрелищному центру «Миллениум» приходят семьями. За четыре дня - десятки тысяч посетителей.

У нас по полторы тысячи детей на экскурсии. Приходят из школ, кадеты, ветераны. Детские дома, - говорит Елена Буянова, заместитель руководителя патриотического объединения «Ленрезерв».

Экспонаты - не муляж. Эти автомобили «пережили» Великую Отечественную. Есть даже такие, которые ездят на дровах. На центральном плакате выставки - несколько фронтовиков. Среди них оказывается - и дед избранного губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Герой Советского союза. Именно по приглашению главы региона выставка прибыла в город на Волге.

Выставку посещают, конечно, и те, кто пережил блокаду. Елена Белоусова была совсем маленькой. На экспозиции женщина перенеслась в атмосферу окруженного немцами города. От воспоминаний едва сдерживает слезы. В благодарность - организаторам дарит цветы.

Внутри КЗЦ «Миллениум» тоже стоплотворение. Здесь работают несколько экспозиций. Среди них - комната блокадного города. Атмосфера передана точь-в-точь. Вещи. Обстановка. Даже настроение людей.

На выставке можно не только посмотреть экспонаты, но и увидеть хронику великой отечественной. Здесь все оформлено в военно-полевом стиле, проектор накрыт маскировочной сеткой. А люди сидят на деревянных лавках.

Теперь в этой выставке есть и экспонат из Ярославля. Один из посетителей передал медицинскую справку, выданную маленькому мальчику в блокадном Ленинграде. Из личного архива семьи и от всего сердца.

выставка