Настоящий прорыв в области офтальмологии: в областной больнице появился новый аппарат для проведения серьезных операций

Настоящий прорыв в области офтальмологии. В ярославской областной клинической больнице появился новый аппарат для проведения серьезных операций. Первый день работы на нем проходил под руководством доктора из Санкт-Петербурга. На сколько востребовано пятимиллионное оборудование у нас в области — знает Софья Кременецкая.

На операционном столе пациентка с тяжелой патологией — макулярным разрывом сечатки глаза. Резкое ухудшение зрения или полная его потеря теперь женщине не грозят. Напротив, уже через неделю-две мир заиграет прежними красками.

Будет, скажем так, комбинированное вмешательство. Будет выполняться замена хрусталика — удаляться катакта, поскольку данный вид хирургии, он требует замены хрусталика практически во всех случаях. На втором этапе будет убираться кровь, которая находится внутри глаза,- говорит Александр Головин, витреоретинальный хирург (Санкт-Петербург)

В Ярославской областной клинической больнице в год выполняется около 300 подобных операций. В зоне риска мужчины и женщины старше 50-ти лет.

- Также эти заболевания могут быть связаны с дибетом, осложнения тяжетлые диабета. Тяжелая гипертоническая болезнь — происходит кровоизлияние в стекловидное тело. Отслойки сечатки могут произойти после травм,- говорит Елена Гулидова,  заведующая вторым офтальмологическим отделением ярославской областной клинической больницы.

Для лечения особенно серьезных диагнозов необходимо высокотехнологичное оборудование.

- Мы работаем на стекловидном теле уже в течение 5 лет. Но вот сейчас появляются новые технологии, новая аппаратура и расходные материалы, которые нам позволяют рабоать уже непосредственно на поверхности сечатки. Это уже немножко другой уровень хирургии, другой уровень манипуляций,- говорит Николай Корчагин, врач-офтальмолог Ярославской областной клинической больницы.

Обеспечил выход на новый уровень аппарат для проведения витреоретинальных операций. Он посупил в учреждение четыре месяца назад. По сей день врачи проходили обучение на нем, а сегодня под руководством специалиста из Санкт-Петербурга проведут сразу несколько вмешательств.

- Нашим пациентам сейчас не потребуется ехать в федеральный центр для выполнения этих операций. Кроме того, мы расчитываем на то, что пациенты из соседних областей точно также будут обращаться к нам для выполнения этой высокотехнологичной медицинской помощи,- говорит Василий Тубашов,  директор ярославской областной клинической больницы.

На следующий год запланировано больше сотни операций на этом аппарате. Для ярославской облатсной клинической больницы это выход на новый уровень.

здравоохранение1258