Настоящий математический бой прошел в Ярославле

 

НКО «Ярославская школа 33» и фонд «Школа 33. Развитие» при поддержке ПАО Сбербанк организовали для своих учеников и выпускников этот необычный поединок. Он стал уже вторым в истории. Обо всем по порядку прямо сейчас. 

«Здесь либо 0 фальшивых, либо 2 фальшивых. Но 0 фальшивых здесь быть не может. Поэтому две.»

Выпускники 33 школы вычисляют, сколько в горстке монет может быть фальшивок, если вес их отличается. Команде предстоит решить десять подобных задач, прежде чем сойтись в математическом бою со старшеклассниками. Их соперники тренируются в другой комнате. Полем боя для обеих команд стал зал Демидовского университета. Там уже собрались болельщики. Приехал и магистр клуба "Что? Где? Когда?" Виктор Сиднев. В прошлом и сам выпускник Ярославской школы. 

- 9 школа всегда была спортивной. Это базовая школа Торпедо. Там сейчас моя сестра работает учителем до сих пор. И поэтому, когда я учился в основном играл в баскетбол. То, что я поступил на физтех - это была чистая случайность, - говорит директор-координатор Троицкого инновационного территориального кластера, кандидат физико-математических наук Виктор Сиднев.

Физик по образованию, Виктор Сиднев тем не менее прочел лекцию о важности фундаментальной математики. Но рассказывал больше об ученых, с которыми был знаком. Павел Капица считал, что "наука должна быть веселой". С ним согласны и участники поединка. 

- Очень смешное название "Матбой". Но это действительно такой поединок, в котором требуется иметь хорошие математические навыки. Это командная работа. Если команда не слажена, она обычно не выигрывает, - говорит директор академических программ Яндекс, выпускник школы №33 Сергей Чернышев.

В каждой команде по шесть человек. Сама игра, пожалуй, напоминает теннис. Игроки по очереди подбрасывают друг другу задачки, которые предстоит отбить, предложив правильное решение. От этого зависит количество баллов. Поединком увлечены и болельщики. 

- Среди них практически никто не смотрит в свой смартфон. И это главный показатель, когда наука и образование позволяют решать самые сложные задачи и позволяют еще и воспитывать. Вот то, о чем мы все время говорим - о воспитании, - вот именно так это и происходит, - говорит ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков. 

Школьники с первой задачи атаковали соперников. И в результате в математическом бою одержали уверенную победу над старшими товарищами. 

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

969