Наследие великого скульптора: в Рыбницах отметили юбилей Опекушина

Сразу же два юбилея в этом году отмечают в селе Рыбницы Некрасовского района. 180 лет со дня рождения великого русского скульптора, нашего земляка Александра Опекушина. И 30-летие со дня создания филиала Ярославского художественного «Дом-музей Опекушина». Он начал свой путь обычным крестьянином, а завершил - известным скульптором. И своими работами воздвиг себе памятник нерукотворный. Наш коллега Иван Уваров сегодня прогулялся по местам Опекушина на ярославской земле.

«Гипсовый пережиток прошлого». Так, шутя, здесь называют этот памятник. Владимир Ильич из двора соседнего дома пристально следит за музеем великого скульптора. Родись Опекушин чуть позже, он, может быть, и увековечил бы вождя мирового пролетариата. Но прославил его памятник Пушкину в Москве. На постоянной экспозиции в доме-музее фотографии работ скульптора. Здесь и солнце русской поэзии. И Екатерина Великая и Муравьев-Амурский, что стоит в Хабаровске.

- А еще его можно увидеть на самой крупной российской купюре достоинством в пять тысяч рублей. Так что, когда будете ее разворачивать, обратите внимание - работа нашего земляка, - рассказывает Любовь Левина научный сотрудник Ярославского художественного музея.

Здесь каждая дверь ведет в уникальный и самобытный мир. Этот зал погружает в атмосферу первой в России провинциальной лепной школы, которая была в этом доме в начале XX века. В другой комнате - ретроспектива жизни самого здания. Смотритель музея Татьяна Ленерт, гуляя у знаменитых стен, вспоминает о юбилее. 30 лет назад было принято решение о создании здесь филиала ярославского художественного дома-музея скульптора-академика Опекушина.

- Дух Опекушина здесь находится. Когда все приходят и чувствуют, что дом такой старинный и присутствует здесь что-то от Опекушина, - говорит Татьяна Ленерт,

смотритель музея.

Что конкретно от Опекушина витает в этой атмосфере можно почувствовать лишь тогда, когда после экскурсии прогуляешься по саду. И задумавшись, посидишь напротив небольшого прудва. Здесь проводят пушкинские чтения. А еще художники выезжают на пленэр. Их работы выставлены в музее. И хоть родился скульптор не в Рыбницах, а неподалеку, но последние годы он прожил именно здесь.

- Путешествие по жизни и творчеству Опекушина, как правило, завершается здесь. У стен Спасской Церкви. В 1919 году скульптор вернулся на ярославскую землю. Здесь в нищете и скончался. «Ему было суждено родиться в крестьянской избе. В ней же ему было суждено и умереть» - так потом напишут об Опекушине. В этом Храме его когда-то крестили. Здесь же отпевали. И похоронили возле этих стен, рассказывает Иван Уваров, корреспондент.

юбилей