Нашелся инвестор, который намерен не только реанимировать производство Менделеевского НПЗ, но и решить проблему очистки кисло-гудронных прудов

На Петербургском международном экономическом форуме планируется подписание еще ряда важных для Ярославской области соглашений. Одно из них напрямую касается будущего нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева в Тутаевском районе. Нашелся инвестор, который намерен не только реанимировать производство, но и решить проблему очистки кисло-гудронных прудов. Тему продолжит Владимир Летуновский.

После дождичка в четверг на НПЗ имени Менделеева непривычно многолюдно. Группа, внимательно вслушивающаяся в рассказ главного эколога предприятия — вовсе не туристы, а члены Общественного экологического совета при губернаторе Ярославской области и регионального отделения Общероссийского народного фронта. Главная тема выездного заседания — судьба многострадальных кисло-гудронных прудов.

- Эта проблема у нас стоит уже не один десяток лет. И решается пока с трудом. Мы собрали достаточно компетентных людей в этой области, которые могут в какой-то мере помочь. Тем более, что, если на заводе это производство, которое производило этот кислый гудрон прекращено, то постепенно, не знаю уж за сколько лет, но я верю, что эта территория будет полностью очищена,- говорит Сергей Капустин, член общественного экологического совета при губернаторе Ярославской области.

«Опасное наследство» в виде кисло-гудронных прудов — ничто иное, как отходы производства смазочных масел. Их накопление происходило с 30-х по 60-е года прошлого столетия. Нейтрализацией опасной смеси занялись лишь в конце 80-х. С разной степенью интенсивности она продолжается и сегодня.

- Установка по откачке кислой воды работает в штатном режиме. Уровень по прудам поддерживается и постоянно мониторится. Также производится мониторинг самих гидротехнических сооружений. Работаем в штатном режиме,- говорит Вячеслав Таланов, главный эколог ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева

Тем не менее, каждую весну пруды превращаются в бомбу замедленного действия. С таянием снегов уровень кислой воды повышается. Возникает опасность переливания.

Прямо за этим рвом протекает река Печегда, являющаяся притоком Волги. Если кислые гудроны попадут в воду, экологической катастрофы не избежать. При этом кисло-гудронные пруды находятся всего лишь в нескольких десятках метров.

В этом году катастрофы избежали. Благодаря вмешательству областных властей удалось запустить очистные установки, организовать вывоз снега и не допустить подъема воды в кисло-гудронных прудах до опасных отметок. Теперь в региональном правительстве намерены возобновить работу самого предприятия. Новые инвестор уже определен.

- В настоящее время в Санкт-Петербурге проходит экономический форум, на котором будет заключено соглашение. По запуску финансово-хозяйственной деятельности. В рамках соглашения предусматривается и экологический раздел,- говорит Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Прежде всего, планируется досконально изучить содержимое кисло-гудронных прудов, определить истинный уровень его опасности и выбрать оптимальную технологию для дальнейшей нейтрализации вредных веществ. Продолжиться и рекультивация загрязненной территории.

нпз2289