Нарушителей правил добычи полезных ископаемых могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей

В ходе рейдов специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования выявили факты незаконной добычи полезных ископаемых. Нарушение правил недропользования обнаружили на территории у деревни Безгачево Большесельского района и Шалково Рыбинского района. Виновные устанавливаются.

- В Ярославской области на постоянной основе ведется контроль за добычей природных ресурсов. Обеспечение их рационального использования – важная задача национального проекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Штраф за незаконное пользование недрами для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Лицензированы для добычи полезных ископаемых на территории Ярославской области 83 организации. При работе они также обязаны соблюдать нормы законодательства.

В прошлом году специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования выявили 70 нарушений правил недропользования. К административной ответственности привлечены 58 лиц, наложены штрафы на сумму 4,8 миллиона рублей.

В рамках 48 совместных рейдов с представителями органов внутренних дел и прокуратуры выявлено 21 нарушение законодательства о недрах. Виновные обязаны возместить причиненный природе ущерб. Он составил более 34 миллионов рублей.

Фото: правительство Ярославской области

экологияштрафыприродопользованиенацпроекты635