Начисление пеней и штрафов приостановлено почти на год в регионе

Начисление пеней и штрафов приостановлено почти на год в регионе

В Ярославской области до первого января следующего года приостановили начисление и взыскание неустоек за несвоевременную оплату ЖКУ. Также не будут ограничивать подачу воды, электричества и прочих коммунальных услуг.

Мораторий вступил в силу с 6 апреля, когда было опубликовано Постановление Правительства РФ № 424. Он будет касаться оплаты за газ, электроэнергию, отопление, водоснабжение, канализацию, вывоз бытовых отходов и взносов на капремонт.

Как пояснили в департаменте ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, это не означает, что имеющаяся ранее задолженность по начисленным неустойкам будет списана. Такие меры направлены, в первую очередь, на защиту населения, которое находится в самоизоляции, испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг. При этом обязанность своевременно оплачивать услуги ЖКХ сохраняется.

– От платежной дисциплины зависит устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают работать и обеспечивают потребителей светом, водой, теплом,  – пояснила и.о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова.

Согласно постановлению, также временно приостанавливается поверка приборов учета коммунальных ресурсов. Как пояснили в Госжилнадзоре, если после 6 апреля наступило время поверки счетчика на воду, свет или газ, а гражданин не смог этого сделать, показания приборов будут приниматься по-прежнему. После возобновления обычного режима работы предприятий, необходимость поверять приборы учета будет восстановлена. 

По вопросам правильности начисления оплаты коммунальных услуг граждане могут обращаться в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области.​

жкх1983