Начальник научных исследований и инноваций ЯрГУ поддержал новую модель аспирантуры

Начальник научных исследований и инноваций ЯрГУ поддержал новую модель аспирантуры

Научная мобильность и поддержка молодых ученых, по мнению начальника управления научных исследований и инноваций ЯрГУ им. П.Г. Демидова Николая Живаева, – важные составляющие новой модели аспирантуры. Внедрить ее предложила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

– Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных – как внутри России, так и международную, – считает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. – Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности.

Молодым ученым для выполнения своего исследования необходимо посещать разные организации, в том числе и в удаленных регионах, поддерживает эту инициативу и Николай Живаев. 

– Речь идёт о сборе данных, работе на редком оборудовании, выступлениях на конференциях, внедрении и апробации разработок, – отметил он. – Стипендия аспиранта не покрывает этих затрат. Необходимы гранты на научную мобильность или повышение стипендий аспирантам. Но еще лучше трудоустраивать аспирантов с достойной зарплатой.  Этому способствует программа трудоустройства выпускников, которую можно применить для аспирантов, принимая их на научные должности на срок аспирантуры.

В этом году контрольные цифры приема в аспирантуру демидовского университета составляют более ста человек, причем на бюджетной основе – 27 из них. 

образование1018