Началась реализация соглашения между правительством области и крупной нефтяной компании

Ярославские предприятия смогут снабжать материалами одну из крупнейших строек страны. Сегодня в Ярославль приехала делегация от крупной нефтяной компании Татарстана. Соглашение о сотрудничестве между правительством области и компанией было подписано на Петербургском экономическом форуме. Теперь началась реализация.

Серьезный настрой крупной нефтяной компании по отношению к ярославской области подчеркивает состав и количество участников. В конференц-зале делегация из Татарстана заняла целый ряд кресел. Руководители структурных подразделений, директора дочерних компаний. Каждый предлагает спектр возможностей для ярославских производителей.

-Структура промышленности Ярославской области, которая органично на наш взгляд будет дополнять те мощности, машиностроительные в том числе, которые будут сегодня представлены на конференции,-Валерий Нугманов, начальник управления материально-технического обеспечения ПАО «Татнефть».

Соглашение о сотрудничестве между правительством региона и нефтяной компанией было подписано на Петербургском экономическом форуме. Теперь в рамках координационного совета по кооперации началась реализация. Сейчас нефтяники из Татарстана осваивает добычу сверхвязкой нефти и строят комплекс нефтеперерабатывающих предприятий.

-Объемы строительства достаточно большие и есть определенный дефицит и в рабочей силе, требуется своевременная поставка оборудования и мы надеемся, что с помощью ваших предприятий, вашего региона мы сможем компенсировать тот дефицит,-рассказывает Рустем Павлов, директор центра обслуживания бизнеса ПАО «Татнефть».

Заинтересован в расширении сотрудничества с местными предприятиями и Ярославский НПЗ. В прошлом году только объем закупок оборудования заводом составил почти три миллиарда рублей - почти 80 тысяч наименований различной продукции. И если в строительно-монтажной сфере, обеспечении текущей деятельности НПЗ большую часть работ выполняют ярославские подрядчики, то в закупках их доля очень невелика.

-Я хочу чтобы ярославцы выигрывали по цене, чтобы они повышали свою эффективность с помощью нас. Мы их будем продвигать, учить. С учетом этого они будут развиваться, снижать свою себестоимость и оказывать услуги нам,-отмечает Николай Карпов, генеральный директор ОАО «Славнефть-Янос».

Совет по кооперации проходит уже во второй раз. О его эффективности говорят цифры. По итогам первой встречи между промышленниками подписано около 10 соглашений о сотрудничестве.

-Мы будем сохранять темп проведения подобного рода мероприятий. И уже на ближайший месяц или месяцы у нас запланировано несколько подобных советов кооперации. Для нас это стратегический подход, состоящий в том, что мы вместе с нашими производителями работаем над общей задачей — над задачей их развития,-рассказывает Максим Авдеев, заместитель председателя правительства по Ярославской области.

Так, например, небольшая фирма из Рыбинска договорилась с моторным заводом о поставке комплектующих для двигателя. Опытная партия уже готова к отправке. Рыбницам контракт дает уверенность в стабильном развитии на ближайший год.

сотрудничество293