Набралось 14 эпизодов: суд начал оглашать приговор в деле строителя, обвиняемого в мошенничестве

Красноперекопский суд Ярославля поставит точку в истории с недостроенными домами. Напомним, полицейские заподозрили предпринимателя в мошенничестве. Возбудили дело. Набралось 14 эпизодов. Люди верили застройщику и отдавали последнее. Привлекли Виталия Крылова и за незаконную организацию фирмы. Прокуратура попросила для бизнесмена шесть лет строгого режима. Георгий Колчин встретился с обвиняемым перед самым приговором.

С Виталием Крыловым сталкиваемся у самых дверей Красноперекопского суда Ярославля. Предприниматель с большой сумкой. Выглядит подавленным. Видимо, осознает: приговор будет обвинительным, и обратно его поведет уже конвой.  

- У меня не получалось строить какие-то объекты. Рабочие подвели. Потом что-то еще случилось. В смете ошибся. Денег на достройку не хватало, и пришлось, скажем так, лукавить, – говорит Виталий.

Строительным бизнесом Виталий Крылов начал заниматься в 2016-м. Клеилось, похоже, не особо. Вскоре полицейские заподозрили его в мошенничестве. Эпизодов набралось аж 14. Ущерб перевалил за полтора миллиона рублей.

- Подсудимый  заключал договоры строительного подряда, брал предоплату, однако в полном объеме работы по выполнению строительного подряда не выполнял, а выполнял лишь незначительную часть, – отмечает государственный обвинитель Дарья Крылова.

Эти кадры были сделаны почти три года назад в Ярославском районе. Хозяин участка говорит: перевел предпринимателю Крылову крупную сумму. Тот должен был начать строительство частного дома. Неделя шла за неделей, а к фундаменту толком даже не приступали.

- 10 сентября я внес первые две части предоплаты. На что господин Крылов мне написал расписку, – рассказывает Сергей Семов.

- Сколько вы заплатили? – спрашиваем.

- В первый раз 100 тысяч. Потом еще 150 тысяч. Должна быть выкопана канава вот эта. Засыпана песком и гравием…

Поверившие люди отдавали Виталию Крылову последнее. Переводили сотни тысяч. Планировали жизнь в своем частном доме. Только мечты так и остались мечтами. Количество исковых заявлений в суды увеличивалось. Суть претензий к Виталию Крылову была одна и та же – не выполнил условия договора, деньги не возвращает. Вскоре историей заинтересовались правоохранительные органы.

- Позиция у Виталия Николаевича изначально была признательная. Он сотрудничал со следствием, заключил досудебное соглашение. В ходе следствия начал возмещать ущерб. Со своей стороны он приложил достаточно много усилий, – прокомментировала адвокат Вера Рыбакова.

В последнем слове Виталий Крылов попросил у людей прощения. Заседание продолжалось всего несколько минут. После этого суд удалился в совещательную комнату. И уже в этот же день начал оглашать приговор. Учтены будут все обстоятельства, в том числе смягчающие. Обвинение попросило для подсудимого шесть лет строгого режима.

Виталий Крылов женат. У него есть ребенок. Близкие и родственники на приговор не пришли.

UPD: Суд согласился с аргументами прокуратуры и приговорил Виталия Крылова к пяти годам строгого режима.

судпрокуратурастроительствокриминалмошенники1129