На заседании муниципалитета решили вопрос о передаче ярославского Водоканала в областное подчинение

За качественную воду. Это главная цель объединения водоканалов региона в единую систему. И сегодня был решен вопрос о передаче ярославского Водоканала в областное подчинение.

Первым и главным в повестке заседания муниципалитета стал вопрос передачи Ярославского водоканала в областную собственность. Еще в декабре прошлого года региональная дума приняла закон о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения.

Большинство водоканалов не могут провести модернизацию оборудования и капитальный ремонт сетей. На некоторых реконструкция не проводилась с момента постройки. Ярославский водоканал не исключение. У всех на слуху знаменитый Суринский коллектор. К нему присоединены больше 20 предприятий. По огромной трубе они сбрасывают в Волгу неочищенные стоки.

-Удалось найти компанию, которая готова за свой счет построить очистные сооружения, в обмен на то, что будет подписано концессионное соглашение,-рассказал Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Земельный участок уже есть. Строительство планируют начать в следующем году. В Ярославле проложено около 2000 тысяч километров канализационных и водопроводных труб. А еще насосные станции, очистные сооружения, системы водозабора. Все это большое хозяйство обветшало на 80%. На реконструкцию требуется порядка 15 миллиардов. Местному бюджету такую сумму не потянуть.

-Считаю, что движение, которое началось оно правильное. Решение, которое мы будем принимать, о чем сейчас доложил Владимир Витальевич и Сергей Валерьевич оно правильное и прошу депутатов это учесть,-рассказывает Владимир Слепцов, мэр Ярославля.

Чуть ранее свой выбор сделали депутаты Рыбинска. Они поддержали передачу водоканала области. Их ярославские коллеги так же отдали большинство голосов в поддержку инициативы правительства региона.

-Для того, чтобы участвовать в проектах финансирования, в том числе подавать проект в банки, чтобы они рассматривали свое участие в финансировании требуется консолидировать все активы. Поэтому это единственное возможное решение,-отмечает Роман Галагаев, депутат муниципалитета Ярославля.

На развитие и реконструкцию областной системы водоснабжения и канализации потребуется примерно 50 миллиардов рублей. Часть средств можно привлечь по федеральной программе «Чистая Волга». По ней Ярославской области планируют выделить около 30 миллиардов рублей. Еще одно важное решение муниципалитета- увеличение бюджета города на 2017 год.

водоканал244