На ярославском заводе запустят космическое производство

Из Ярославля - в космос. На одном из ключевых оборонных предприятий региона, уже в следующем году запустят серийную сборку крупногабаритных модулей спутников связи. Космическое производство - уникальный проект, не имеющий аналогов в России. Это стало реальным после проработки вопроса по проектному кредитованию и диалога областного правительства с Роскосмосом. Сегодня наша съемочная группа отправилась на завод и лично увидела модернизацию производства. Все детали в сюжете Светланы Доброхотовой.

Масштабная стройка развернулась на радиозаводе в Ярославле. Эти три тысячи квадратных метров уже в следующем году свяжут Ярославскую область с космосом. Цех сборки модулей полезной нагрузки будет производить самое сердце современных спутников. А это значит, что Ярославль станет связующим звеном в цепочке сборки космических аппаратов в стране.

Объем инвестиций порядка 1, 5 миллиардов рублей. В стенах цеха уже устанавливают высокотехнологичное оборудование. Модуль спутника связи - четыре метра в высоту и три в ширину. Процесс сборки займет пол года. Плюс вакуумные испытания в стерильной зоне и тест на термостойкость при температуре от минус 40 до 80 градусов. Далее через Аэропорт Туношна в Красноярск на досборку и на Байконур. Таким образом, Ярославль - станет ведущим звеном в системе космического строения

- Нам нужны люди, нам нужны кадры, рабочие - образованные кадры. Все это делается только во взаимодействии с местными органами власти, с областным правительством без этого просто нельзя. Мы находим не только понимание, но и прямую поддержку,- говорит Владимир Филимонов, первый заместитель генерального директора завода.

В новом цеху будет трудиться 200 сотрудников. Рабочую силу готовят ярославские ВУЗы. Взаимодействовать с Роскосмосом предприятие начало еще в далекие 70-е. Радиоплаты для оборонной промышленности уже вошли в серийное производство. Инвестпроекты регионального правительства и идеи завода позволили достичь полной автоматики. Теперь спайка плат занимает не более 10 минут

- Мы помещаем групповую заготовку печатной платы в установщик для автоматической линии поверхностного монтажа. Далее проходит в ЖЭк, который наносит паяльную пасту, далее заготовка отправляется в автоматический заготовщик компонентов,- говорит Сергей Бахвалов, заместитель начальника цеха микроэлектроники. В цехах стерильно, как в операционной. Качество продукции тестируют с использованием высоких технологий. Татьяна Антонова работает на предприятии 38 лет, в зоне микроэлектроники.

- То помещение, в котором вы находитесь, если бы вы несколько лет назад пришли, несравнимо то, что было и что стало. Автоматическая система контроля за влажностью, температурой, одежда оборудование тоже на уровне, что дает защиту от статического электричества,- говорит Татьяна Антонова, начальник участка цеха микроэлектроники.

Именно масштабная модернизация предприятия позволяет теперь запустить ярославские модули спутников связи в космос. А в результате диалога правительства региона с Роскосмосом и решение вопросов по кредитованию - достигнут новый вектор в развитии завода.

- Это уникальный проект для России. Предполагаемый объем выручки составит от 3 до 4 миллиардов рублей. Но главное - это заложение основы той технологической базы, которая может быть в последствии расширена не только для задач не только для космической отрасли, но и смежных отраслей,- говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Проект рассчитан на сборку космических модулей и гражданского назначения. Например, навигационных аппаратов. Это позволит России укрепить лидерство в космической отрасли. А наша область войдет в шестерку регионов, которые ее обслуживают.

космосэкономика274