На «Угличской версте» показали самый быстрый велосипед

Всероссийский велофестиваль «Угличская верста» прошел в минувшие выходные в Ярославской области. На нем побывала и наша съемочная группа. Георгий Колчин увидел самый быстрый в России велосипед.

Он как дорогое вино - с годами становится только популярнее. Свою любовь к велосипеду в минувшие выходные показали в Угличе. На главной городской площади прошел ежегодный фестиваль «Угличская верста». Здесь и современные двухколесные модели, и точные исторические копии. В Углич приехали гости из многих городов России и из-за границы. Вот - пенни-фартинг, на подобном англичанин Томас Стивенс в конце 19 века совершил кругосветное путешествие... Вот - очень востребованный в странах Азии - велосипед-рикша. А эта модель привлекает внимание тем, что почти полностью собрана из вторичного сырья.

- Экологическое средство для передвижения лиц с ограничением жизнедеятельности, лиц пожилого и преклонного возраста. Есть еще разработки скоростных веломобилей, спортивных средств.

Веломобиль - настоящая жемчужина угличского фестиваля. При его разработке конструктор из Москвы Вениамин Ульяновский стремился улучшить, прежде всего, аэродинамические показатели. Поясняет, до 90% энергии велосипедиста тратится на преодоление различных сопротивлений. Поэтому рама веломобиля скрыта специальным обтекателем, а гонщик в нём не сидит, а лежит ... Впрочем, многие гости фестиваля так и не поняли, где же его место....

Внимание, максимальная скорость этого веломобиля - 106 километров час. И это не предел. Рекорд был установлен голландцами. Их двухколесная модель проехала более 130 километров в час. Каждый веломобиль конструируется только под одного гонщика. Учитываются все антропометрические показатели - даже размер ноги. Управлять таким чудо-велосипедом не просто. К примеру, наш гонщик Сергей Дашевский однажды перевернулся на большой скорости. К счастью, все обошлось. Веломобиль тоже серьезно не пострадал.

- Отмыли мы его. Я говорю, ребята, не принимаем никаких решений. Поедим, поспим, ну образно говоря. Мы отмыли его и прошел год. До сих пор ни одной регулировки не поменялось,- говорит Вениамин Ульяновский, конструктор.

Конечно, в скорости с веломобилем на велофестивале никто не соревновался. На старт вышли только обычные велосипеды. Помимо гонок зрители «Угличской версты» увидели велоспарад, велоэкстрим и интересную развлекательную программу.

угличвелоспорт6