На трассе Ярославль-Рыбинск установили тросовые ограждения

Впервые на трассе областного значения - тросовые разделительные ограждения. Цель их установки - снижение количества смертельных ДТП на дорогах региона от лобового столкновения. А таких, по сведения ГИБДД, на трассах — большинство. Где теперь стало безопаснее? Репортаж Юрия Соболева.

25-й километр трассы Ярославль-Рыбинск теперь экспериментальный. Тросовые ограждения, разделяющие полосы движения, устанавливаются впервые на дороге регионального значения.

Эти столбы углублены в землю на 70 сантиметров, а сама конструкция устоит, если в нее врежется автомобиль на скорости90 километровв час.

Именно здесь, возле границы с Ярославским районом, летом 14-го года лоб в лоб столкнулись иномарка и пассажирский автобус: пожар, груда железа. Погибшие и пострадавшие. Ожидается, теперь таких трагедий удастся избежать. Длина нового ограждения — почти3 километра.

- При наезде автомобиля эта хрупкая стойка ломается, не причиняя сильного вреда транспортному средству. И оно удерживается уже на тросах, которые имеют определенную натяжку,- говорит Сергей Власов, исполняющий обязанности ГКУ ЯО «Ярдослужба».

Такую же конструкцию, которая на 20% дешевле отбойника, построят возле Чурилковского кладбища. Но безопаснее юго-западная окружная стала уже сегодня — появился новый светофор.

Только за минуту через эту зебру проехали 53 автомобиля движение интенсивное. Теперь его может остановить любой пешеход на 17 секунд и безопасно перейти дорогу.

Цена безопасности — 2,5 миллиона рублей.

- Видно, что это не так сильно напрягает автомобилистов, потому что кнопочный режим, только по требованию пешехода он включается,- говорит Илья Арифулин, председатель регионального отделения общественной организации «Федерация автовладельцев России».

В рамках областной программы такие объекты часто устанавливаются по требованию общественности, обращению ГИБДД, решению прокуратуры. На их строительство в бюджете закладывается порядка ста миллионов рублей в год.

- На сегодняшний день в ней находится больше 26 объектов, но естественно выберем на 17-й год опять порядка 10, потому что программа также находится в ста миллионах,- говорит Владимир Соловьев, директор департамента транспорта Ярославской области.

Тем не менее, темпы достаточные, чтобы продолжить работу по снижению количества ДТП на дорогах Ярославской области.

дороги6