На Советской площади состоялся выпуск курсантов ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны

Они попрощались с боевым знаменем и получили первые офицерские погоны. На Советской площади состоялся выпуск курсантов ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. О чем мечтают новоиспеченные лейтенанты, и каковы традиции парада?

Жить по распорядку для выпускника военного училища Артема Прокопишина было самым сложным за эти пять лет. Уверяет, стены, ставшие родными, покидает с грустью. И предвкушает новые боевые задачи.

- Все с нового чистого листа начинается, но уже в статусе офицера. За 5 лет нас научили тому, что чтобы перед тобой не поставили, какая бы задача ни была — ты должен ее выполнить, даже если у тебя на это мало средств и времени,- говорит Артем Прокопишин, выпускник ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.

Все тяготы службы знакомы и отцу, Вадиму Ивановичу. Выбор сына одобряет. Отмечает и главное — Артем стал настоящим мужчиной.

- Оценивать стал ситуацию по-другому, мыслить стал по-другому, взрослеть стал по-другому. Военная школа дает отпечаток, начинаешь быть самостоятельным раньше, чем остальные,- говорит Вадим Прокопишин.

А в семье Шапкиных к детской мечте сына относились скептически.

- Сначала как бы не очень хотела, чтобы он шел на эту службу. Но потом посмотрела, что ему хочется этим заниматься, цели он себе такие поставил. Ну что же, надо поддерживать,- говорит Вера Шапкина.

Сам Алексей с оптимизмом смотрит в будущее. Готов отправиться в любую точку мира и ставит перед собой конкретную цель.

- Планы — стать генералом!

И об этом мечтает каждый выпускник ярославского высшего военного училища. Триста курсантов, чеканя каждый шаг, выходят на Советскую площадь.

В руках — розы. На лицах- легкая грусть. Первый этап позади. В день выпуска они получают погоны первого офицерского звания.

- Выбор профессии офицера — это выбор своей судьбы. Я поздравляю вас с окончанием училища. И желаю достойно продолжать славные традиции российской армии,- говорит Дмитрий Миронов губернатор, Ярославской области.

В этом году 43 выпускника завершают обучение с отличием. Золотые медали получают из рук губернатора.

Под палящим солнцем- счастливые семьи выпускников. Особенно переживают мамы. Впереди у сыновей — еще более сложный этап.

- В ближайшее время вы заступите на боевое дежурство по охране воздушных рубежей нашей Родины. Будете выполнять множество сложнейших, но интересных задач,- говорит Сергей Бабаков, начальник зенитных ракетных войск командования противовоздушной и противоракетной обороны воздушно-космических сил вооруженных сил РФ.

Вручение дипломов позади, но волнение у выпускников лишь нарастает. Самый трогательный момент церемонии — прощание с боевым знаменем.

Это обязательная лейтенантская традиция. Официальная часть близится к завершению. Парадным маршем выпускники проходят перед командованием. И прощаются.

выпускной