На сцене Волковского пройдет премьерный показ спектакля «Последний срок»

«День в событиях» продолжает рассказывать о жизни театра драмы имени Федора Волкова. Сегодня на сцене Первого Русского вновь гостит знаменитая труппа МХТ имени Чехова, а в это время в репетиционном зале разгораются нешуточные семейные страсти - волковцы готовятся к премьере спектакля по повести Распутина «Последний срок».

В стенах театра драмы имени Федора Волкова традицией стали не только гастроли МХТ имени Чехова, но и творческие встречи столичных актеров с журналистами и ярославским зрителем. Сергей Пускепалис несколько лет назад возглавлял труппу Первого Русского. Теперь вернулся в качестве режиссера спектакля из репертуара Московского Художественного Театра.

Пьеса «Дом» мастера монологов Евгения Гришковца не только насыщена диалогами и действующими лицами, но и имеет явный автобиографический оттенок. Прототип самого автора - главный герой - успешный врач Игорь, которого, по стечению обстоятельств, играет тезка персонажа Игорь Золотовицкий. Эта работа - стала бенефисной ролью актера в дни премьеры.

Сотрудничество волковцев и мхатовцев на этом не заканчивается. Московский Художественный привезет на ярославские подмостки еще два спектакля. А в следующем сезоне, вполне возможно, что Первый Русский с ответным визитом выйдет на сцену МХТ. Ну а пока на основной сцене театра блистают столичные гости, на камерной - народный артист России Валерий Кириллов в качестве режиссера разводит мизансцены готовящегося к выпуску спектакля по повести Валентина Распутина «Последний срок».

О том, что Распутин - мастер деревенской прозы - Кириллов готов спорить. Называет такое отношение к автору ярлыком. И проводит параллели, сравнивая с Габриэлем ГарсИа Маркесом.

- Дело не в том, где происходит дело, дело происходит среди люде в какой среде находятся эти люди - эти люди оторваны от мира, как и у Маркеса, - говорит Валерий Кириллов, Народный артист России.

Распутинскую историю умирающей старухи Анны Кириллов вовсе не хочет насыщать бытовыми деталями. Образу главной героини режиссер придает поэтичности, а порой и вовсе делает его собирательным.

- Это какой-то должен быть гимн русской женщине, низкий поклон за то, что были такие бабы, русские бабы. За то, что они вынесли на своих плечах, - говорит Татьяна Иванова, народная артистка России.

Премьера спектакля «Последний срок» назначена на камерной сцене театра Волкова на 17 апреля.

спектаклькультура403