На сцене Волковского начинающие столичные режиссеры поставили два мини-спектакля

«Год, в который я родился»- тема театральной лаборатории. На сцене Первого русского начинающий столичные режиссеры за неделю поставили два мини-спектакля. Подробности в нашей рубрике «Театр в событиях».

Стихи, написанные в год рождения чтецов - стали материалом творческой лаборатории в Первом русском. В основу постановки легли строки Иосифа Броцкого, Беллы Ахмадуллиной и других поэтов второй половины двадцатого века. Литературную композицию назвали "Год, в который я родился". По словам режиссера Александра Кудина, сюжетная линия была придумана им по дороге в Ярославль.

- Хочется добиться такого эффекта, когда мы видим на сцене одновременно жизнь главного персонажа в разных отрезках времени. Здесь юношеская история, здесь более зрелая,- говорит Александр Кудин, актер, режиссер

Эту постановку волковцы называют театральным экспериментом. Два небольших поэтических спектакля с одним названием, но разным видением материала, согласились поставить начинающие московские режиссеры. Александр Кудин свою театральную деятельность начинал, как актер театра Ермоловой. В Ярославль приезжал со студией SounDrama режиссера Владимира Панкова. Сначала был ассистентом и дорос до самостоятельной режиссуры. Если для Кудина важно передать эмоции, то для его коллеги Александра Барменкова главное - визуальное восприятие. В основе его мини-спектакля пластическая пантомима. Александр Барменков, прежде чем стать режиссером, работал театральным художником. На его счету несколько работ в Гоголь-центре. За работу в Школе драматического искусства он номинирован на Золотую маску.

- На самом деле не так важно, кем ты служишь на корабле. Ты юнга или повар. Разница, конечно, есть, но с точки зрения корабля никакой. То же в театре. Неважно, с каких ворот ты зашел. Если ты моешь пол, но хочешь стоять у штурвала, ты добьешься своего,- говорит Александр Барменков, театральный художник, режиссер.

Каждый мини-спектакль в среднем занял не более получаса. Атмосфера была праздничной еще и потому, что в этот вечер свой день рождения отметил один из участников театрального эксперимента актер Владимир Шибанков. Шестого декабря ему исполнилось 79 лет.

В прошлом, выпускник Школы-студии МХАТ, Владимир Михайлович начинал в Театре Моссовета. В семидесятых годах переехал в Ярославль. Не только играл на сцене Волковского, но и преподавал тогда еще в театральном училище. Говорит, самое главное для актера - это занятость на сцене. Поэтому на предложение принять участие в творческой лаборатории откликнулся сразу.

- Артист, если не в движении, то лучше, как Бендер говорил, в управдом. Я не понимаю, когда предлагают, а актеры отказываются. Актер всю жизнь цепляется за любую работу,- говорит Владимир Шибанков, актер Волковского театра

Пока поэтические спектакли не войдут в репертуар Волковского театра. Но это возможно в будущем, когда эксперимент перерастет в большой театральный проект.