На празднование в Толгский монастырь приехали более трех тысяч паломников

21 августа Православный мир празднует явление Толгской иконы Божией Матери. Традиционные праздничные мероприятия прошли на территории Свято-Введенского женского монастыря. Все гости могли поклониться святыни, а также посетить Кедровую рощу, которая открывается только раз в году. Подробней — Ксения Львова.

Праздничный колокольный звон, созвучен той радости, которая наполняет сердца верующих в день праздника. И разделить эту радость в Толгский монастырь приехали более трёх тысяч паломников. Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

- В этот день, мы прославляем молитвенно Пресвятую Богородицу, которая явила себя , вот, в той Толгской иконе более 700 лет тому назад, - говорит Пантелеимон

митрополит Ярославский и Ростовский.

К священному лику Толгской иконы за исцелением души и тела стремится большое количество паломников. А в самое уединённое место монастыря - кедровую рощу, мирян пускают раз в году. Именно в Толгин день, рощу благословляется посещать всем прибывшим в обитель.

По окончании службы перед собором Введения во Храм Пресвятой Богородицы состоялся концерт духовной музыки. Многие посетители монастыря признаются, сегодня побывали тут впервые. Само место, чарующее своей историей, не могло оставить равнодушным.

- Один из ценнейших памятников историко-культурного наследия нашей страны и не только. Это ансамбль Толгского монастыря. Сегодня мы отмечаем обретение иконы Толгской Божией Матери. И, несомненно, этот день привлекает внимание и православных людей и вообще людей, которые ценят и любят свою историю, - рассказывает Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

А история монастыря действительно богата. Святую землю посещали и царь Иван Грозный, и императрица Екатерина II. А теперь после возрождения святыни обитель ежегодно посещают до 10 тысяч верующих.

монастырь21