На полигоне «Скоково» завершилось строительство комплекса по дроблению отходов

На полигоне «Скоково» завершилось строительство комплекса по дроблению отходов. Завезено оборудование. Система готова к переработке старых автомобильных шин, древесины и железобетона. Новый мини-завод должен снизить нагрузку на полигон. Кроме того, он позволит наладить процесс вторичной переработки дерева, резины и бетона. Объект оценил Юрий Кораблев.

Процесс безотходного производства в Ярославской области стал реальным. Заваливать крупногабаритными отходами небезразмерный полигон «Скоково» теперь не придется. Из бетона будут делать песок и крошку. Рядом установка по переработке дерева. Тут же линия для утилизации покрышек. Конвейер состоит из трех типов оборудования. Первая линия отвечает за удаление металлического корда из покрышек и измельчающей гильотины.

- На линию поступают чипсы. В шредере они измельчаются на определенную фракцию. Линия позволяет отсеять остатки металлического корда, оставшегося в покрышке. Отсеивается тканевый корд. И далее части покрышки поступают на вибросито, - пояснил технический директор компании-подрядчика Иван Антонов.

Если вот с этой установкой многие знакомы еще со школы - это стандартный аппарат по переработке древесины - то вот эта машина, что называется, для Ярославля в диковинку. Это не просто аппарат по переработке бетона. А аппарат по переработке железобетона. То есть, на выходе здесь мы имеем не только бетонную крошку, но и металл, который опять же можно запустить на переплавку.

Запущена процедура лицензирования завода на необходимые виды переработки. Также подана заявка в энергоснабжающую организацию на увеличение мощности электросети.

Кроме того, для полигона «Скоково» закуплена необходима техника. Средства на грузовые автомобили и бульдозеры выделены из межбюджетноготранша правительства Москвы правительству Ярославской области.

- Этот комплекс - первый в Ярославской области, построенный с поддержкой федеральных средств. За счет субсидий на экосбор, которые федеральные средства выделяются на создание объектов по обработке и утилизации отходов. Это наш первый объект 18-го года. В 19-м году мы планируем увеличение данных субсидий почти в три раза, - сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Планируется построить три стационарных сортировочных комплекса. Кроме того, в муниципальных районах области появятся мобильные. Это позволит повысить экологическую безопасность региона. Объявлены конкурсы на обустройство весового и радиационного контроля полигона «Скоково». Также на установку очистных сооружений и фильтрата.

скоково
 

 

Комментарии: