На параде Победы ярославцы увидят легендарные самолеты Ил-2 и По-2: какова их история

Легендарный Ил-2 в Ярославле. 9 мая штурмовик пролетит над столицей Золотого кольца во время Парада. Новый самолёт улетел, а теперь черёд садиться боевой машине, которой больше 75 лет. Легендарный штурмовик Ил-2 в ярославском аэропорту приземлится с минуты на минуту

С конвейера сошли больше 36 тысяч штурмовиков. До наших дней сохранились единицы. Советские конструкторы называли Ил-2 «Летающим танком». А немецкие военные «чумой» или «бетонным самолетом». И действительно, при попадании снаряда в фюзеляж, он оставался в воздухе и не сбивался с курса.

Этот самолёт принадлежал Валентину Скопинцеву. В ноябре 1943 в бою с Люфтваффе под Мурманском один из немецких снарядов попал прямо в фюзеляж. В салоне выключилась электроника, и пилот был вынужден сажать машину без шасси. Скопинцев выжил и прошел всю войну. А самолет до лета 2012 лежал на 25-метровой глубине в озере. Штурмовик подняли и отремонтировали. Но оставили одну пробоину - ту самую, которая и привела к катастрофе

- У него очень великая миссия - показать нашим детям, внукам, правнукам тех летчиков, которые воевали на этих самолетах, показать эту машину. У него очень серьезная миссия. Если он не добрался до победы в 45-ом, то в этом году 9 мая полетит над прекрасным городом Ярославлем, - сказал президент фонда «Крылатая память победы» Борис Осетинский.

Вместе с ИЛом прилетел не менее легендарный По-2. За штурвалом абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу Александр Курылев.

- Мечта детская осуществилась. Я всегда хотел быть летчиком. Когда сел на По-2, просто влюбился в эту машину. Это воздушный мотоцикл. Это гордость и честь, что нас позвали отдать дань нашим отцам и дедам, которые принесли победу и подарили нам жизнь, - поделился впечатлениями пилот.

Увидеть легендарные самолеты в деле можно будет 9 мая. Во время парада они поднимутся над Советской площадью.

день победы