На несколько дней Ярославль станет столицей циркового искусства

Ярославский цирк может стать одним из лучших в стране. Главные труппы России выйдут на арену в рамках уникального фестиваля циркового искусства. А еще участие в самых востребованных и масштабных социальных проектах. Какие еще изменения ждать в самое ближайшее время - узнала Дарья Смирнова.

Грандиозные гала-концерты лучших трупп России. На несколько дней Ярославль станет столицей циркового искусства. В нашей стране проведения циркового фестиваля удостоены всего три города – Ижевск, Сочи и Саратов. Теперь в этот почетный список входит и Ярославль.

- В Ярославле всегда цирк любили и он всегда был почитаем. Сегодня один из самых демократичных видов искусства – это цирк, и мы силами российской государственной цирковой компании создаем сейчас новые компании, которые, в том числе и в Ярославле будем показывать,- говорит Дмитрий Иванов, генеральный директор российского государственного цирка.

Развитие ярославской арены обсуждалось дирекцией Росгосцирка, совместно с региональным правительством. В рамках сотрудничества будет отремонтировано общежитие для артистов. Отдельного внимания требует и световое оборудование уже в самом здании цирка. Кроме того, комиссией предусмотрены и социальные программы.

- Безусловно, здорово, что сегодня цирк интегрируется в нашу жизнь, мы продолжаем социальные проекты на поддержку малоимущих наших граждан, детей в трудной жизненной ситуации, это тоже общественная такая важная нагрузка, которая ложится на цирк, нам наши коллеги подставляют плечо,- говорит Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства Ярославской области.

Активное участие Ярославский цирк примет и в губернаторской социальной акции «На высокой волне». В ее рамках дети из многодетных семей, а так же незащищенные слои населения могут посещать программы бесплатно.

- У нас приближается день защиты детей и со стороны Росгосцирка поступило предложение о проведении социальное акции для детей, в день защиты детей, и я думаю, что будет интересная цирковая программа, зал будет полон, - говорит Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

Все эти изменения ярославского цирка должны произойти в ближайшие два года.