На митинг в Ярославль приехали участники событий на Болотной и киевском Майдане

В Ярославле в воскресенье пытались митинговать. На площади Мира прошла акция, организованная лидером РПР-Парнас Борисом Немцовым и приехавшими в регион участниками событий на Болотной и киевском Майдане. Зачем понадобилось столичным гостям будоражить общественность в провинциальном, по московским меркам, городе, попыталась выяснить наша съемочная группа.

- Мы едем. Едем на экскурсию, посмотреть город и на концерт сходить. Что тут такого?

Туристы бывают разные. Этих в народе уже окрестили либеральными. Они гастролируют по регионам из политических мотивов. Надо – выйдут на Болотную. Надо – поедут на Майдан. В этот раз неприметный микроавтобус с московскими номерами полиция остановила на границе с Ярославской областью. В салоне - древки от транспарантов. Часть задержанных пытается ловить попутки и во что бы то ни было попасть на митинг «оранжевых» в Ярославль.

Планы у организаторов ярославской акции протеста были большие. В заявке значились 1500 человек. В итоге, по данным правоохранителей, пришло чуть более 300. Часть как раз те самые политические туристы и либеральные журналисты. Позицию пришедших определяли организаторы - известные федеральные оппозиционеры и сторонники Майдана Борис Немцов и Илья Яшин.

- Когда организаторы Майдана - это всегда интересно, по крайней мере. Илья Яшин - это хотя бы стоит послушать.

На выступающих собравшиеся реагировали вяло. Больше общались между собой - ярославская часть пришедших знакома по социальным сетям - фейсбуку и твиттеру. Для них это лишний повод обсудить в офф-лайне политическую повестку дня. Тем более, все в тех же социальных сетях появилась информация о том, что американский Госдепартамент выдвигает Бориса Немцова в министры энергетики Украины. Не все таким поворотом событий довольны.

- Я не поддерживаю Бориса Немцова на основании того, что я видел, что он говорил, когда приезжал на Украину. Он, по-моему, какой-то бред говорил.

- Я отношусь отрицательно. Потому что Немцов, Рыжков, Явлинский — все они были у власти, и что мы в результате этого получили? Страна разрушилась, производство встало, много безработных.

Пока одни пытались митинговать, за оградой развернулась другая акция - своего рода политический флеш-моб «Бананы от Обамы». Организаторы явно намекали на последние сообщения федеральных СМИ, публиковавшие телеграммы американского Госдепа с сайта Викиликс. В них, как известно, Борис Немцов часто фигурировал едва ли не как главный союзник американцев в России. Банановых республик нам не надо - намекал собравшимся в Ярославле организатор акции, раздавая ярославцам 200 килограммов бананов - просто так. Госдеп рулит - шутила собравшаяся молодежь.

- Я купил бананов, сюда пришел и раздаю их, говоря тем самым: товарищи, надо жить мирно, мы все дружим, мы все люди, за здоровый образ жизни.

Бананы-бананами, но зарубежная пресса ярославский митинг жаловала. Представителей СМИ стран НАТО в Ярославле собралось едва ли не столько же, как местных. За внешними эффектами и оранжевыми флагами основной вопрос – прямые выборы мэра - также отошел в сторону. Тем более, что далеко не все пришедшие поддержали позицию организаторов акции. От участия в ней отказались все партии, представленные в ярославской областной и в федеральной Думе. А некоторые участники акции выразили прямо противоположное мнение. Они уверены - Ярославлю нужен хозяйственник, а не политик.

- Пенсионеры считают, что мэр будущий должен быть очень опытный человек. Ни в коем случае нельзя избирать председателя гаражного кооператива, ни в коем случае нельзя, чтобы у мэра были какие-то долги — это значит, он неопытный менеджер, он не смог заработать где-то в бизнесе, а что же он сможет заработать для Ярославля, - говорит исполнительный директор союза пенсионеров ЯО Владимир Столяров. - Очень важно, чтобы мэр прошёл через 10 сит. Он должен быть производственником, опытным, умным, отличником должен быть. Прямые выборы были — хорошо. Но в сложившейся ситуации лучше, конечно, сделать сити-менеджера, чтобы не было конфликтов между «Единой Россией» и оппозицией, например.

митинг
 

 

Комментарии: