На Менделеевском заводе работают несколько потомственных специалистов

На их плечах без преувеличения держится завод. Династии рабочих сейчас переживают второе рождение Менделеевского завода в поселке Константиновский. Сейчас на предприятии трудится несколько потомственных специалистов. Попрощаться с любимым делом их не заставит ни производственная вредность, ни выработанный стаж. Подробнее в нашем сюжете.

- Мы родились здесь, поэтому все на этом заводе наше родное,- говорит Сергей Червяков, главный метролог НПЗ имени Менделеева.

Где родился, там и пригодился. Для метролога Сергея Червякова менделеевский завод в Константиновском - второй дом. Здесь он уже трудится полвека. Пришел вместе с братом. До этого на предприятии работали его родители. Общий стаж династии более 150 лет. Теперь многолетний опыт передает уже собственному сыну.

- Наша трудовая династия на этом не закончилась. Так же после окончания института. На завод пришел мой сын. Сейчас он работает в цехе КИПА ведущим специалистом по автоматизации,- говорит Сергей Червяков, главный метролог НПЗ имени Менделеева

Своим оптимизмом и опытом старожилы НПЗ делятся с молодыми специалистам. У сварщика Ивана Греченкова заводская закалка идет через пять поколений.

- Мой прапрадед приплыл по Волге на барже. Для строительства нового завода. Он был первым бондарем на нашем заводе,- говорит Иван Греченков, сварщик НПЗ имени Менделеева.

Старейший завод прошел настоящее испытание. Финансовый кризис, который привел к банкротству. Два предприятие простаивало. И только сейчас началось его второе рождение. Востребованными оказались вновь проверенные кадры.

- Это те люди, с которыми знаком практический каждый из работающих на заводе. Это те люди, которые болеют за этот завод. Готовится план развития по заводу. Формируются задачи. И Я надеюсь. Мы общими усилиями. В том числе и с помощью династий. Восстановим завод и выведем его вперед,- говорит Александр Герасимов, руководитель проекта по развитию масляного производства НПЗ имени Менделеева.

И такая возможность появилась у людей всех возрастов. Повышения качества жизни людей старшего поколения увеличивает их шансы помочь родному предприятиям. Кроме того, в рамках правительственной инициативы по пенсионным изменениям, предполагается введение переходного периода от 10 до 16 лет. Это притом, что Россия - одна из последних стран, которая обратилась к данному вопросу.

завод имени менделеева504