На междугородние маршруты в Ярославской области вышли новые автобусы

Новые автобусы вышли на междугородние маршруты в Ярославской области. Это первые двадцать машин, которые будут работать на экологически чистом топливе. Оно значительно дешевле дизельного, которым сейчас заправляются большинство перевозчиков. О переводе транспорта на альтернативное горючее говорил Президент России Владимир Путин. В нашем регионе областным департаментом транспорта запущен пока пилотный проект.

Новенькие автобусы сверкают лакированными бортами на конечной в Брагине. Вместо привычного для многих водителей дизельного топлива - эти машины работают на метане. Шоферам прошлось пройти дополнительное обучение.

Это первые двадцать междугородних автобусов, которые работают на самом экологичном виде топлива. Пилотный проект запущен областным департаментом транспорта.

- Улучшение экологии на наших улицах. И второе - это отсутствие роста цен на перевозки, - говорит Николай Калинин, член общественного совета по транспорту Ярославской области.

Альтернативное дизелю горючее дешевле более, чем в два раза. Правда, и требуется его больше. Но экономия все равно впечатляет.

Олег Гренадеров перевозит пассажиров почти двадцать лет. За рулем новой машины около месяца. Немного обеспокоен обслуживанием: двигатель на метане отличается от дизельного. Да и заправиться можно пока только всего лишь на двух заправках. А вот для пассажиров отмечает одни преимущества.

- По сравнению с другими вот автобусами, он почему-то быстрее нагревается, хорошо и в салоне тепло, - говорит Олег Гренадеров, водитель автобуса.

Этот автобус идет до Тутаева. Машины на метане есть на маршрутах до поселка Щедрино и деревни Левцово.

Ну вот сижу я всего две минуты в автобусе. Ноги под печкой, правда. Но уже приятное тепло пробегает по всему телу.

О переводе транспорта на более экологичное, газомоторное топливо говорил Президент Владимир Путин. Наш регион стал одним из первых, где появились автобусы, работающие на метане.

- В рамках реализации этой задачи в конце прошлого года был разыгран конкурс, по которому уже в этому году на межмуниципальные маршруты должны выйти автобусы на газомоторном топливе. Мы планируем эту практику продолжить, развивать. Мы будем пробовать и другие варианты автобусов, с другими видами альтернативного топлива. Все это в рамках концепции обновлении автобусного парка на территории области, - говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Правительство области ведет переговоры о том, чтобы в области увеличилось количество АЗС, где можно будет заправлять общественный транспорт на метане.

автобусы