На конференции эндоскопистов врачи со всего мира рассказали о новых методах лечения и диагностики рака

Главные умы мировой эндоскопии в Ярославской области. В эти дни столица Золотого кольца принимает международную конференцию. В ее рамках и впервые за всю историю российской медицины проведут 20 уникальных операций. Лучшие специалисты будут работать на базе ярославской онкологической больницы.

13 лет назад Наталье Сметаниной поставили страшный диагноз - рак желудка. Женщина была уверена, что прежней жизнь уже никогда не будет. Но в ярославской онкологической больнице ей дали второй шанс.

Оперировал Наталью японский врач Тору Ито. Сегодня он вновь в стенах ярославской онкобольницы спасает новые жизни. А вместе с ним светила мировой эндоскопии из Испании, Англии, Германии и других стран. Их методика лечения уникальна не только для Ярославля, но и для России.

- Сегодня запланированно два случая раннего рака желудка и задача продемонстрировать, как правильно установить диагноз, заметить границу опухоли и глубину инвазии, и, соответственно, показать современную технику удаления рака, - сказал заведующий отделом гастроэнтерологической эндоскопии Медицинского университета Канадзава Тору Ито.

Сверхточное операционное оборудование в наш город привезли из Японии. Для наших врачей такая техника - прорыв в лечении онкологических заболеваний. Ведь буквально 10 лет назад специалистам под силу было обнаружить опухоль размером от сантиметра. Теперь масштабы иные.

- С помощью новейшей эндоскопической аппаратуры мы имеем возможность определить очаги в 1 миллиметр, то есть, разрешающая возможность этих аппаратов, практически мы работаем микроскопом на конце эндоскопа, мы даже видим передвижение эритроцитов по капиллярам. Представляете, какая возможность, - рассказал старших ординатор отделения эндоскопии ГБУЗ ЯО «Областная клиническая онкологическая больница» Виталий Гончаров.

Уникальна в современной методике и реабилитация. Пациенты уже на следующий день начинают самостоятельно передвигаться и возвращаются к привычному рациону. Также при поддержке ведущих специалистов из Испании разрабатывается проект по выявлению на ранней стадии злокачественных опухолей пищеварительной системы.

- Такая программа предполагает использование специальных химических высокоточных тестов. Все пациенты, которые получают положительную тест-полоску, сразу же приглашаются на колоноскопию. Это дает возможность более широкого охвата и диагностики даже предраковых состояний, - пояснил заведующий отделением эндоскопии университетской клиники международного исследовательского института эндоскопии пищеварительной системы Жуан Дот.

Большое внимание вопросу онкологических заболеваний пищеварительной системы уделяют и региональные власти. Ярославская область находится на втором месте по заболеваемости именно этим видом рака. Но благодаря современной медпомощи имеет 9 позицию по излечению.

Повысить свои познания в лечении онкологии в Ярославль приехали почти 400 врачей из России и стран ближнего зарубежья. Ведь только объединив накопленный опыт, врачи заставят отступить смертельную болезнь.

здравоохранение183