На финал пятого сезона «Умники и умницы Ярославии» из столицы приехал Юрий Вяземский

Молодые, красивые и умные! Бал интеллекта среди десятиклассников в очередной раз прошел на Ярославской земле. На финал пятого сезона «Умники и умницы Ярославии» из столицы приехал профессор и бессменный ведущий федерального проекта - Юрий Вяземский. Подробнее обо всех сюрпризах финала юбилейных игр - в сюжете Юлии Михайлычевой.

Финалисты - в зале. Теоретики - у входа: считают минуты перед началом игр. Кто, по старому школьному правилу «перед смертью не надышишься» - не заглядывает в учебник, кто-то, наоборот, штудирует записи по сотому кругу. Самые популярные обсуждения - по теме финала - о революционных событиях Ярославского края в тысяча девятьсот семнадцатом.

- Я смотрела решения, которые будут приняты на заседании 26 октября и 27-го.

- Интересно?

-Ну, политика это - штука для особых людей,- говорит Екатерина Аверина, школа №88, г. Ярославль.

Перед стартом самые умные делятся секретом познания науки.

Абсолютно, не факт - признается и ведущий региональных игр Михаил Нянковский. Однако, без того минимума литературы, который предлагается для прочтения всем участникам проекта, на победу не стоит рассчитывать вообще.

- Понимаете, какая штука, если они хорошо подготовились, то они сами могут с помощью своей логики и эрудиции дать правильный ответ. А, во-вторых, даже если они все это прочитали и ни одного вопроса по прочитанной литературе мы им не задали, то все равно читать умные книжки полезно,- говорит Михаил Нянковский, заслуженный учитель школы РФ, ведущий региональных игр «Умники и умницы».

Теоретиков и финалистов пусть и объединяет один общий проект, но переживают все по-разному: первые - в большей мере лишь наблюдают за ходом игры. В отличие от непосредственных участников:

- Я понимаю, что сейчас нужно успокоиться, но это очень трудно сделать, поскольку сегодня разыгрывается большой шанс попасть в Москву и не только, но какой бы исход не был, сегодняшнее выступление придаст мне уверенности в себе и в будущей жизни,- говорит Злата Николаева, финалистка пятых игр «Умники и умницы», школа №1, г. Гаврилов-Ям.

Кстати, шанс поступить в МГИМО с помощью участия в интеллектуальных играх есть у любого старшеклассника из Ярославской области.

- Все школы практически Ярославской области участвуют в этом проекте, идет большой отборочный подготовительный период, где любой ребенок может заявится, он может написать работу, он может встретиться с членами жюри, очно с ними проговорить все аспекты, настолько он готов, и после этого выходить на эти игры,- Виктор Костин, главный судья финала пятых игр, первый заместитель Председателя Правительства Ярославской области

На финал юбилейного сезона региональных игр поддержать ярославских умников и умниц приехал бессменный ведущий федерального проекта Юрий Вяземский. Профессор успел не только пообщаться с участниками, но сам отвечал на сложные и каверзные вопросы корреспондента "Первого ярославского". Отмечу, что видеоверсию интеллектуальной игры наш телеканал покажет уже в апреле. Не пропустите.

умники и умницы