На фестивале постной кухни представили рецептуры монастырских блюд и рассказали о древних кулинарных традициях

Древние рецептуры монастырских блюд сегодня представили на региональном фестивале постной кухни. Такой конкурс проводится ежегодно в период Великого поста. На этот раз его посвятили 20-летию возрождения Ярославского Казанского женского монастыря и 10-летию воссоздания Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря в Ярославле. А ключевым ингредиентом выбрали постное масло.

Вековой патефон, самовар, заставший время последнего русского императора, образ в углу избы, а в подсобке - деревянные бочки с соленьями. Атмосферу старинного русского дома воссоздал переславский повар Сергей Сыров. Самое главное место в экспозиции отдано, конечно, столу. Как и положено на фестивале, трапеза выполнена в русских православных традициях.

На фестивале важно соблюсти не только внешнюю сторону древнерусской культуры, но и применить древние рецептуры. В трапезной Кирилло-Афанасьевского монастыря до сих пор все готовится по старинным рецептам. Исконно русский хлеб на современный похож разве что цветом. Отличается и состав, и этапы приготовления.

- Печется 6 часов, без дрожжей, без соды. Сейчас именно фестиваль посвящен маслу. Мы используем льняное масло. Сейчас мы отжимаем масло, любой может попробовать. И жмых льняной, из которого мы и делаем хлеб, - рассказывает участница фестиваля Наталья Кожевникова.

Важны не только вкусовые качества постных блюд, но и их форма. Посудой для салатов могут служить фрукты, а горячее подаваться в таком вот оригинальном виде. Все это можно при желании сделать и дома, но в монастырях приготовление пищи имеет свои традиции.

- Конечно, всегда готовится с молитвой, сестры иногда поют песни православные, получают благословение от батюшки, - говорит участница фестиваля Надежда Петрова.

Организаторы отметили на юбилейном фестивале увеличение числа участников. Среди них не только представители от монастырей, приходов, но и сетей общепита, а также разных учебных заведений региона.

- Очень много учебных заведений, целая аллея, 11 готовят изделия, они выпускают поваров, сегодня студенты удивили, - сказала заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

Задача фестиваля - не только презентация блюд, но и приобщение людей к исконно русским традициям. Что актуально не только для молодежи.

пост