На федеральном уровне опыт создания Единого информационно-расчетного центра назвали передовым и успешным

В Совфеде и Министерстве энергетики опыт внедрения единого информационно-расчетного центра в Подмосковье назвали передовым и успешным. А замминистра Вячеслав Кравченко, что подобную практику нужно развивать и на другие регионы страны. Отметим, в Ярославской области уже в нескольких районах работает такой центр -- АО «ЯрОблЕИРЦ».

Создание центра было обусловлено гигантскими долгами региона за коммуналку. Так, только долги за газ на начало 2017 года достигла 6,7 млрд. рублей. Население регулярно платило за коммуналку, но средства оседали на счетах управляющих компаний и не доходили до ресурсовиков. Как раз для борьбы с такими нерадивыми управдомами и был создан «ЯрОблЕИРЦ».

Но, видимо, некоторые управдомы боятся потерять средства, и сопротивляются внедрению прогрессивной системы. В частности, это управдомы Ярославля и Рыбинска, которые по статистике являются самыми злостными неплательщиками за коммуналку.

По словам депутата облдумы Романа Фомичева, «ЯрОблЕИРЦ» создан для того, чтобы платежи от населения автоматически расщеплялись и направлялись напрямую ресурсовикам, минуя счета управляющих компаний.

- Блокирующий пакет акций АО "ЯрОблЕИРЦ" передан правительству Ярославской области, которое будет полностью контролировать работу расчетного центра,- успокаивает депутат. - Правительство получает реальный контроль над финансовыми и, что самое главное, информационными потоками, они становятся прозрачными для властей

А учредителей "ЯрОблЕИРЦ" стоит воспринимать как инвесторов, добившихся прекрасных результатов в коммунальной сфере в Подмосковном городе Старая Купавна, где внедрение расчетного единого расчетного центра дало настоящий прорыв.