На фасадах исторических зданий в зоне ЮНЕСКО стали появляться граффити

В Ярославле в зоне ЮНЕСКО на фасадах исторических зданий стали появляться граффити. Волонтеры в свою очередь ведут борьбу с незаконными уличными художниками. О трудных переговорах с теми, кто думает что творит. А на самом деле портит. Давайте посмотрим сюжет.

Это видео снято волонтерами во время удаления незаконных граффити. Автор рисунка пытается прогнать волонтеров, которые закрашивают его работу. В ход идет нецензурная брань и даже угрозы.

- Он говорил, что мы должны выплатить деньги за краску, которой закрашиваем, и что это вообще его двор, Он агрессивный! Повышал голос, ругался матом, - говорит Дарья Китаева, волонтер.

Все произошло в этой арке. По многочисленным слоям краски видно, надписи псевдо-художника были закрашены не один раз. Однако, сегодня стена чиста. А это значит, труды волонтеров не напрасны.

И таких горе-художников в Ярославле десятки. Таланта к рисованию нет, а вот желания выделиться – с лихвой. Рисуют на фасадах домов, объектах культурного наследия, да где придется, главное – испортить внешний вид.

Спасают городские фасады волонтеры. Только за эту неделю ребята закрасили более 30 надписей, и это только в зоне ЮНЕСКО. 50 добровольцев подбирают краску в цвет фасада, чтобы максимально точно вернуть прежний вид зданию.

- Нам бы хотелось, чтобы те люди, которые считают себя райтерами, граффитчиками или как они себя называют, они помнили, что они все-таки жители Ярославля, города- столицы Золотого кольца, центр которого внесен в список наследия ЮНЕСКО, - говорит Захар Кармалита, начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля.

В последнее время вандалы активизировались именно в сердце Ярославля. И это после масштабной реконструкции зоны ЮНЕСКО, инициированной главой региона Дмитрием Мироновым. Тем временем, борьба с разрушителями городской эстетики активно продолжается. Видео с угрозами хулигана передано в полицию. Личность молодого человека уже установлена.