На аллее космонавтов в Ярославле появятся новые звезды

В Ярославском планетарии сегодня распахнула двери новая выставка. Астероиды, звезды и космонавты - главные герои уникальной экспозиции. А вот Палехские мастера изобразили на картинах и панно мир космоса. Возможно ли, соединить неземную реальность и народное искусство, выясняла Юлия Михайлычева.

Его широкая улыбка стала почти брендом, без которой невозможно представить русского космонавта. Палехские мастера сделали акцент именно на этом. Юрий Гагарин - на шкатулках, декоративных панно и картинах.

- На космическую тематику и посвященные Юрию Гагарину как раз в честь 12 апреля. Дело в том, что истоки работ - это середина 50-60 годов 20 века, когда была эта гонка космическая, и, конечно, полет первого человека просто не мог не отразиться и в народных промыслах,- говорит Надежда Воронина, методист центра В. Терешковой.

- И там нам как раз передается это русское настроение, и эта связь с космосом, это очень красиво,- говорит Анастасия Кузина.

Сегодня для школьников в планетарии развернулась шоу- программа с квест-играми и путешествием в историю отечественной Космонавтики. После «Звездного зала» читать лекции о том, как устроена Солнечная система могут даже малыши.

- В планете Меркурий есть большая дыра, похожая на паутину, и эта паутина образовалась из-за того, что на нее упал большой астероид,- говорит Мария Нарышкина.

Совсем скоро расширится аллея космонавтов. Сегодня достопримечательность украшают девять легендарных имен. В конце апреля к этому созвездию присоединятся еще два. Одну звезду откроют посмертно в честь Виктора Плакиды, другой отпечаток оставит Владимир Шаталов - тринадцатый космонавт страны.

планетарийкосмос