В Ярославской областной Думе скорректировали план обновления многоквартирных домов

Корректировка программы капремонта жилого фонда, замена лифтов, борьба с вырубкой лесного массива и сбор валежника стали основными темами заседания комитета областной Думы по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию.

Почти половина территории Ярославской области — это леса. 60 процентов из них — в аренде, где практически все площади, а именно 90 процентов, используются под заготовку древесины. Вырубка леса беспокоит жителей региона. Кроме того, из разных муниципальных районов поступали жалобы людей на недоступность сбора валежника для личных нужд. Для проработки вопросов на заседании решено выехать на местность.  

— Основная задача, которая стоит перед департаментом в настоящее время — это реализация проекта «Сохранение лесов»: соблюсти баланс, те очаги, где произошли сплошные вырубки, пожары, наша задача на этих территориях обеспечить лесовосстановление. Согласно проекту, к 2024 году это восстановление должно обеспечиться в 100% соотношении, — сообщил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Ещё один вопрос заседания — капитальный ремонт. План обновления многоквартирных домов скорректировали. С течением времени какие-то дома признали ветхими, подлежащими сносу и расселении — из программы капремонта такие здания исключают, но в нее попадают новые дома, у которых подошел срок на проведение капремонта. В проект краткосрочного плана на 2022-2024 годы включили работы по замене лифтового оборудования в 114 домах. 

— Лидер по количеству лифтов, имеющих срок службы выше предельного. Сегодня законодательством установлено, что оборудование должно служить не более 25 лет. И впоследствии требует замены. У нас большое количество таких лифтов, поэтому региональная программа на будущие периоды пересмотрена в данном ключе, чтоб лифтовое хозяйство привести в порядок, — поделился председатель комитета по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы Александр Тарасенков.

Депутаты проголосовали за проект актуализированной региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах. Из программы исключено 16 домов, включено 144. Всего по региону охвачено 9827 домов.

облдума863