На ярославской верфи будут делать больше туристических катеров

Ярославская верфь расширяет линейку туристических катеров. В деле - современные технологии, в том числе с использованием 3Д-моделей. В проект уже вложены многомиллионные инвестиции.

Сейчас эта технология уже в прошлом. Детали за считанные минуты вырезает лазерный станок. Новое приобретение в разы сокращает строительство катеров и лодок.

Основной серийный катер верфи плавает практически по всем морям и океанам планеты. За 20 лет существования фирмы их выпустили больше 100 штук. С этого года ярославцы и гости города могут прокатиться на одном из таких по Волге. Изюминкой экскурсии стали очки виртуальной реальности. Визуальный полет дополняет парящий эффект катера на подводных крыльях.

Это новая разработка судостроительного предприятия — катамаран на подводном крыле. Оно будет располагаться под днищем лодки и позволит развивать высокую скорость при сильном волнении моря.

Водоизмещение катамарана в три раза больше основного серийного катера. Судну еще предстоят ходовые испытания. Но фирма уже делает на него большую ставку. Сейчас портфель заказов у верфи расписан на год вперед. Чтобы все успеть, предприятие работает практически в круглосуточном режиме и без выходных.

- Сегодня нашим заказчикам приходится ждать год, чтобы получить наше судно. Чтобы снизить этот срок до приемлемых 3-4 месяцев, здесь до конца года мы начнем строительство двух новых эллингов для сборки судов, для того чтобы увеличить выпуск нашей продукции в три раза, - сообщил соучредитель группы компаний «Паритет» Алексей Лукьянов.

Такая возможность появилась после прошлогоднего Петербургского экономического форума. Компания заключила договор о сотрудничестве с правительством Ярославской области. Предприятие вкладывает в развитие верфи почти 400 миллионов рублей. 100 из них идут на модернизацию оборудования. Остальная сумма - на производство катеров.

- Начинает все увереннее формироваться судостроительный кластер и эти пять основных предприятий, которые выпускают уже на настоящий момент и продукцию для Гособоронзаказа и продукцию гражданского назначения, причем эта продукция становится все более клиентоориентированной. Нам принципиально важно, что при этом одновременно растут зарплаты людей, которые работают на высокотехнологичных производствах и это в целом повышает технологический уровень нашей промышленности, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Кроме разработки нового катамарана инженеры занимаются глубокой модернизацией основного судна. Скоро оно станет двухкомпонентным. Надводную часть будут делать отдельно - из легкого углепластика. Это снизит вес корабля и ускорит его производство. 

пмэф