На ярославских прилавках может появиться бренд «Крымские продукты»

В Ярославской области может появиться бренд «Крымские продукты». Об этом рассказал заместитель председателя регионального правительства Валерий Холодов во время круглого стола в министерстве сельского хозяйства республики. Маркировка даст жителям нашей области уверенность в том, что фрукты, овощи или другие товары привезены именно с полуострова, а не из другой страны. 

К слову, их поступает не мало. За последние два года товарооборот между Крымом и Ярославской областью вырос в 10 раз. К нам поступают морепродукты, фрукты и овощи. Мы отправляем туда сусло, мясо, перепелиные яйца. Многие из них также прошли добровольную сертификацию и получили знак Ярославское качество. Кроме того Ярославская область занимает лидирующие позиции по производству органических продуктов.

- Мы были первыми в этом направлении и двигали закон об органических продуктах питания. И сегодня у нас уже 50 тысяч гектаров земли аккредитовано по процедуре органической и к 20 году мы планируем 80 тысяч гектаров земли уже, чтобы имели статус органической, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.

- Ярославль растет. Он в центре Золотого кольца. То количество продукции, которое есть у нас, оно очень актуально для наших крымчан. Мы понимаем, что сотрудничество с материковой частью России дает нам все основания в первую очередь на сбыт нашей традиционной продукции. Виноделие, овощи, фрукты, - сказал министр сельского хозяйства республики Крым Андрей Рюмшин.

Еще одно заседание состоялось на заводе «Фиолент». Это крупное предприятие Полуострова занимается выпуском корабельной автоматики, электроинструмента и не только. С ним наш регион также связан деловыми отношениями. На этом связи в сфере судостроения не заканчиваются, наши сторожевые корабли Грачонок охраняют Керченский пролив. А у берегов Крыма курсируют по туристическим маршрутам рыбинские Кометы. Мы помогали Крыму наладить энергетический комплекс во время блекаута 2015 года. Поставляли сложное газотурбинное оборудование для ТЭЦ.

- У нас в прошлом году введены в строй 2 новые газовые электростанции мощностью суммарной 900 МВт, поэтому мы на сегодняшний день смело с этой точки зрения смотрим в будущее. Сейчас отреконструирована Саакская ТЭЦ — это дополнительно еще 100 МВт. Поэтому с точки зрения электроэнергетики мы сейчас закрываем полностью все свои потребности, - сказал министр промышленной политики республики Крым Андрей Васюта.

- В этом году у нас присоединился ряд направлений, которые не участвовали раньше, и мы четко понимаем и видим, что есть потенциал в этих направлениях. Это и тема, связанная с техническими тканями, это и темы, связанные с более широким представлением о дорожной специальной технике. Безусловно, мы понимаем, что эти два дня дадут нам возможность выстроить новые партнерские отношения и новые возможности, - сказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина. 

крым368