На вторую всероссийскую конференцию, посвященную Федору Ушакову, прибыли ведущие историки и учителя со всей страны

Победы Федора Ушакова — мифы и реальность. Полярные мнения сегодня звучали на Второй Всероссийской научной конференции, посвященной великому флотоводцу. Открывала мероприятие правнучатая племянница святого воина Наталья Шохирева-Ушакова. Стоит ли верить новым фактам и сколько же выиграл морских баталий адмирал - Павел Волков изучил неизвестные страницы истории.

За роялем — Наталья Шохирева-Ушакова. Правнучатая племянница великого русского флотоводца. Прелюдией до диез минор она открыла научную конференцию, посвященную прославленному предку. 

- В семье мы воспитывались по заветам, можно сказать, Федора Федоровича Ушакова. Ты должен раскрыть в себе таланты, что в тебе заложено. В нашей семье, насколько мы прослеживаем, я первый музыкант. Тем не менее, вот это умение и желание работать — это основное, - рассказала правнучатая племянница Федора Ушакова Наталья Шохирева-Ушакова.

Эти принципы — основа воспитания юных моряков. Выяснить, кто лучше их усвоил, в Ярославль приехали кадеты из Петербурга, Москвы, Тольятти, Ханты-Мансийского автономного округа. В честь 275 — летия Федора Ушакова в Центре Патриотического воспитания стартовали межрегиональные соревнования по морскому многоборью. 

- Ушаков заходил вот с этой стороны и заметил турецкую эскадру, турецкий флот. Решил не перестраиваться в линию, а сразу пойди в походном построении между линиями противника. То есть, батарея вести огонь соответственно не может. А турецкие корабли просто ничего не успевали сделать. Соответственно, Ушаков разгромил всю Турецкую эскадру. 

Блестящие победы Федора Ушакова — прославили его еще при жизни. А среди потомков и вовсе появились мифы. Некоторые СМИ и исторические издания приписывают адмиралу победы в 43 сражениях. Хотя на самом деле их было гораздо меньше. 

- В одном из своих донесений Федор Федорович указывал, что совершил 43 кампании. На самом деле больше. А кампания — это всего лишь период плавания с мая по Октябрь. У нас 43 победы и сражения вообще не наберется за всю 300-летнюю историю Отечественного флота. Поэтому Ушаков одержал всего пять побед, - рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Военной академии генерального штаба Владимир Овчинников.

Но в них адмирал не потерял ни одного матроса. Подчиненные для флотоводца были всегда на первом месте. Весь жизненный путь он придерживался православных заветов. Поэтому церковь причислила Федора Ушакова к лику Святых. 

Вторая всероссийская конференция, посвященная Федору Ушакову, собрала в нашем  регионе ведущих историков и учителей со всей страны. 

- Будет издан сборник материалов, мы предполагаем, что появится резолюция. Сегодня уже прозвучала инициатива о том, что эта конференция будет ежегодной и в следующий раз она пройдет в Севастополе, - отметил ректор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Михаил Груздев.

Тем временем, в Рыбинском районе, на родине легендарного флотоводца, продолжается восстановление храма Богоявления-на-Острову в Хопылево, где и был крещен адмирал российского флота. 

наукаушаков1084