На волне дискуссий об объединении вокруг Волковского развернулась полемика о его праве на звание «Первого русского»

На волне дискуссий об объединении вокруг Волковского развернулась полемика о его праве на звание «Первого русского»

А действительно ли ярославский театр был первым? На волне дискуссий об объединении Волковского театра с Александринским развернулась научная полемика. Доктор искусствоведения, заведующий кафедрой русского театра РГИСИ, Александр Чепуров усомнился в 270-летней истории ярославского театра.

- Нынешний Театр им. Ф. Волкова никакой прямой и преемственной связи с волковской труппой не имеет и должен рассматриваться как отдельная театральная институция, созданная лишь в ХХ веке «в честь» своего великого земляка, - приводит слова искусствоведа издание «Театрал».

Чепуров уверен, что бренд «Первый русский» - это просто пиар-ход, не имеющий под собой исторической основы. А вот у Александринки, по мнению ученого, наоборот отняли 76 лет истории «в угоду пролетарской идеологии».

– Ни в каком фантастическом сне не могло бы присниться, что я буду участвовать в сегодняшнем «баттле» по поводу объединения театров – Александринского и Волковского. Что столь остра, злободневна и пронзительна будет проблема первородства театра, его происхождения на русской почве, самого его существования, - ответила на это профессор Ярославского театрального института Маргарита Ваняшова.

Маргарита Ваняшова подчеркнула, что в 1750-м году в Ярославле появился первый профессиональный общедоступный театр, и его традиции сохранялись всегда. «Волковский театр стал духовным домом ярославцев. Народ, город  помнит и ценит свое прошлое», - говорит профессор театрального института. 

театртеатр волкова