На Воинском кладбище в Ярославле открыли памятник Маргарите Ваняшовой

 

На Воинском кладбище открыли памятник выдающемуся театроведу, литературоведу, преподавателю Маргарите Ваняшовой. Торжественная церемония состоялась сегодня.

Инициаторами установки мемориала выступили друзья и ученики. Память о выдающейся землячке увековечил гранитный монумент в виде книги. Выбранная форма не случайна — это символ литературных трудов Маргариты Георгиевны. Средства на установление памятника удалось собрать за небольшой срок.

- В этом памятнике у каждого есть маленькая частица и каждый может сказать о том, что отдал свою дань в установление памятника памяти своей Маргарите Георгиевне, - рассказывает куратор инициативной группы Маргарита Шмидт.

Профессор Ярославского театрального института, историк театра, литературный и театральный критик — Маргарита Ваняшова принимала активное участие в культурой жизни города. Её жизнь была тесно связана с Волковским театром.

- Она была главным маяком. Вот по ней можно было сверять отношение к театру имени Фёдора Волкова и его замечательной роли, выдающейся роли в истории отечественного театра, - говорит художественный руководитель театра имени Фёдора Волкова Валерий Кириллов.

- Насколько у неё был пытлив и молод ум до последних дней, что мы с ней общались меня конечно потрясало, - отмечает исполняющий обязанности директора рыбинского драматического театра Руслан Халюзов.

1389