На Тверицком пляже в Ярославле прошли масштабные учения спасателей

Пока одни загорают, другие в поте лица отрабатываю поведение в экстренных ситуациях. На Тверицком пляже в Ярославле прошли масштабные учения спасателей.

Пляжную идиллию в Тверицах разрывает крик о помощи. Спасательный катер мчится к двум утопающим. Несколько мгновений — и один из мужчин уже на борту. Второму везет меньше. Придется ждать второго захода на спасательном кругу. По легенде, мужчины пострадали во время крушения теплохода.

Тут же поступает новая вводная. Столкнулись два автомобиля. Один из них улетел в реку и пошел ко дну. Внутри были люди. Водолазы готовятся к погружению. В это время на берегу спасения терпеливо ждет пассажир второй легковушки.

В реальной ситуации будет, конечно, не до шуток. За кажущимся веселым настроением скрывается огромное напряжение всех сил. Каждый спасатель знает алгоритм действий до секунды. С берега за ними внимательно следят те, кто только хочет постигнуть все тонкости этой тяжелой и опасной профессии.

- Для меня самый примечательный и интересный случай был - извлечение пострадавшего из воды, оказание первой помощи, так как я сам вырос у воды и для меня это были частые случаи, - поделился студент кадетского колледжа Андрей Матвиенко.

К счастью, на Тверицком пляже, как и на двух остальных официальных местах для купания, на этот случай дежурят спасатели. За последние семь лет — ни один человек тут не погиб. Во многом, благодаря отточенным действиям сотрудников Центра гражданской защиты.

- Сегодня здесь происходили учения, связанные с открытием купального сезона, проверялась подготовка спасателей к тем или иным действиям, потому что зачастую у нас бывают внештатные ситуации и надо всегда быть готовы к этому. Результаты положительные, ребята отработали на пять с плюсом, не на шесть, но на пять, - сказал начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах МКУ «Центр гражданской защиты города Ярославля» Константин Лисунов.

Казалось бы, теперь можно выдохнуть. Но эти люди расслабляться не торопятся. Каждый день они готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. 

цгзпляжи
 
Автор:Евгения Старцева