«На таких держится русская наша земля»: многодетную маму-одиночку с наступающим 8 марта поздравила депутат Лариса Ушакова

Чужих детей не бывает. С этой непреложной истиной в сердце живет ярославна Елена Умникова, у которой семеро детей. Половину из них женщина воспитывает в статусе матери-одиночки. На путь усыновления она встала несколько лет назад и, похоже, сходить с него не намерена. 

Восьмилетняя Наденька ушла в школу и не вернулась. Но даже предположить то, что дочери уже, возможно, нет в живых, материнское сердце Елены Умниковой не может вот уже 20 лет. Всем говорит, что у нее трое своих: Надежда, Вениамин и Самуил. Старший из мальчиков полтора года назад сам стал отцом. Елена, уже имея статус многодетной, знала, что готова подарить свою любовь еще кому-то. Так семью обрели Эмма и Вадим. 

- Их так-то трое было. Одного забрали, я не успела где-то на месяц. То есть я на троих собирала документы. Вадима я взяла, ему тогда 13 было. Большой уже! А Эммочке пять было, – рассказывает Елена Умникова.

А на днях исполнилось уже 14. Девушка взрослая и вполне самостоятельная. Любит танцевать и фотографировать природу. А еще маму. 

- Мы понимаем друг друга. Я могу ей рассказать какую-то свою тайну, – делится Елена.

Дружеские отношения у Елены со всеми детьми. Например, перед усыновлением она спрашивает разрешения старших. А те никогда не возражали. И не жаловались на условия жизни. 

- Мама делает все для того, чтобы было максимально комфортно в данной ситуации. Она это все рассчитывает. И я это прекрасно понимаю, что, имея столько людей в семье, не получится более роскошно жить, чем мы живем, – рассуждает Самуил Умников.

А условия и вправду не самые лучшие. Впятером живут в старенькой съемной трешке на Соколе: Елена, Самуил и самые младшие члены семьи – Андрей и Марина. Тоже брат и сестра.

Поздравить многодетную маму-одиночку с предстоящим международным женским днем, а также узнать о ее проблемах и чаяниях приехала депутат Ярославской областной Думы, курирующий вопросы социальной политики, Лариса Ушакова. 

- Елена Валерьевна, на таких, как вы, держится русская наша земля. Мне и сказали, что у тебя сердце вот такое! Вот такая добрая душа. Вот такую папе с мамой бог дал, – сказала Лариса Ушакова.

- Мы делаем все возможное, но еще больше нам сделать предстоит. Мы же не просто так приезжаем в гости. Мы обязательно спрашиваем, какие проблемы есть, какие проблемы надо решать. Я не говорю, конечно, что они сразу исполнятся или решатся. Но надо услышать этих людей, побывать в их семьях, посмотреть, как они живут, – добавила депутат.

Живут, посвящая себя своим детям и детям, ставшими своими. Сколько бы их не было. Ведь настоящая мать всегда знает ответ на вопрос:

- Не жалеете?

- Нет, никогда не жалела и не жалею. И еще собираюсь за двоими!

детимногодетные семьиоблдумамеждународный женский деньмамывам любимые1378