На Суринском путепроводе в Ярославле могут ограничить движение

Пока для грузовиков свыше 30 тонн.  

Приводить в порядок сооружение городу и области придется своими силами. Мост не будет передан на федеральный уровень, хотя этот вариант был бы идеальным для дальнейшего его содержания, говорят эксперты в дорожной отрасли. Уже этой осенью запланирован очередной текущий ремонт. К слову, в последний раз ямы латали здесь в июне. Обошлось это в несколько миллионов рублей, однако уже сейчас проезжая часть в буквальном смысле вздулась. Георгий Колчин продолжит тему.  

Денис Замараев, заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области: 
- По массе транспортного средства - это не более 30 тонн оно может сейчас пропускать, есть отдельные элементы, которые представляют угрозу для полноценной эксплуатации сооружения. 

Однако по Суринскому путепроводу в Ярославле проезжают грузовики в 40 и 50 тонн. И таких тяжеловесов немало. 

- То есть, они каждую минуту здесь проезжают, им нужно запретить проезд здесь? 
- По сути, да.  

В этом случае, большая доля транзитного транспорта потечет в обход Ярославской области. Но это пока лишь предложение, говорят на выездном заседании общественной палаты региона.  

Анатолий Упадышев, председатель комиссии общественной палаты Ярославской области по жилищно-коммунальному хозяйству:
- Регион не в силах содержать данный объект в нормативном состоянии. 

В сутки здесь проходит до 40 тысяч машин. Для сравнения: даже на Крымском мосту меньше. 

Проблемы не только на проезжей части. С трудностями могут столкнуться и пешеходы. Опасность представляют даже ограждения Суринского путепровода. 

Из-за ям уже существенно выросла аварийность. 

Антон Муравьев, начальник отделения дорожного надзора УГИБДД УМВД России по Ярославской области:
- На мосту зарегистрировано 15 ДТП, связанных с наездом на повреждение проезжей части. Два раза информировались органы прокуратуры, три раза вносились представление в департамент дорожного хозяйства, возбуждено 15 административных материалов.  

Ямы латают по несколько раз в год. В среднем городскому бюджету это обходится в 3-5 миллионов рублей. В последний раз ремонт проводили в июне. Очередной должен вот-вот начаться. 

Дмитрий Сергеев, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля:
- Документация находится на проверке в экспертизе. На этой неделе, планируем будет выдано положительное заключение. В сметной документацией предусмотрено замена асфальтобетонного покрытия и нанесение дорожной разметки.   

В планах - капитальный ремонт или даже реконструкция сооружения. Приводить в порядок путепровод, скорее всего, придется своими силами. Федерация не взяла на себя содержание объекта. Впрочем, не исключено, что мост удастся включить в национальный проект «Безопасные качественные  дороги», говорят в профильном департаменте. 

1101