На сайте областного архива появилась информация о работе эвакогоспиталей в годы Великой отечественной войны

На сайте областного архива появилась информация о работе эвакогоспиталей в годы Великой отечественной войны

Ярославский областной архив разместил на своем портале материалы, которые посвещены работе эвакогоспиталей во время Великой Отечественной войны. Это было организовано в рамках проекта «75 Победа!» 1941 -2020». Стоит отметить, что во время работы эвакогоспиталей в регионе провели более 71 тысячи операций, при этом были проведены около 30 тысяч сложнейших переливаний крови. В те тяжелые годы удалось добиться, что смертность среди солдатов и рваненых была менее одного процента.

– Это уже 21-й проект, подготовленный сотрудниками архивов региона, который показывает еще с одной стороны страницы документальной истории нашего края и героизм людей, благодаря усилиям которых Россия шаг за шагом шла к Великой Победе, – сказал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Важно, что в сегодняшних реалиях появляются возможности знакомиться в режиме удаленного доступа с архивными данными о Великой Отечественной войне.

Работа по созданию госпитальной сети для раненых и больных воинов Красной Армии началась в регионе летом 1941 года. Всего за время войны было сформировано 178 учреждений.

По количеству выписанных в воинскую часть и вернувшихся в строй регион  занимал первое место в РСФСР, а по проценту умерших – второе. По числу проведенных операций Ярославская область была на пятом месте, а по количеству переливаний крови – на втором.​

архивпобеда1728