На результаты кадастровой оценки недвижимости смогут влиять бизнесмены

В Рыбинске провели новый тур кадастровой оценки недвижимости. По ее итогам стоимость частных жилых домов снизилась на 45%. По квартирам цифры не изменились, а вот коммерческая недвижимость подросла в цене в среднем на 20 процентов.

Эти и другие итоги государственной кадастровой оценки земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории области, обсудили на расширенном заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству. Оно прошло в администрации города при участии представителей регионального департамента имущественных и земельных отношений, ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» и ​уполномоченного по защите прав предпринимателей Альфира Бакирова.

– Жителям региона важно ознакомиться с предварительными результатами кадастровой оценки, – рассказал заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – Кадастровая стоимость объектов недвижимости является базой для расчета размера земельного налога, арендной платы за земельные участки, налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций, владеющих крупными торговыми объектами. Все указанные виды платежей поступают в муниципальные и областной бюджеты и направляются на выполнение таких обязательств, как строительство и содержание дорог, ремонт детских садов и школ, развитие здравоохранения и благоустройство территорий.

До 29 августа любые заинтересованные лица могут направить свои замечания к промежуточному отчету о результатах кадастровой оценки объектов недвижимости.

В Ярославской области проведена кадастровая оценка трех видов объектов недвижимости. Это 954 тысячи объектов капитального строительства, 518 тысяч земельных участков в составе земель населенных пунктов и семь тысяч земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения. В общей сложности определена кадастровая стоимость порядка 1,5 миллиона объектов недвижимости.

Для целей налогообложения и взимания арендной платы новые данные будут использоваться с 1 января 2020 года. 

кадастр137