На Речном вокзале в Ярославле прокуроры проверяли пассажирские теплоходы

Залог хорошего путешествия - отсутствие непредвиденных ситуаций в пути. А особенно, когда речь идёт о водном туризме. За безопасностью пассажиров на Волге следит, в том числе, ярославская транспортная прокуратура. Сегодня она вышла в рейд по пассажирским теплоходам. На борт поднялась и наша съёмочная группа.

Пермь, Казань, Нижний Новгород - позади осталась юго-восточная часть круиза, впереди северо-западная - маршрут проложен до Петрозаводска. «Михаил Кутузов» с 19 июня в пути. Остановка в Ярославле на пять часов, в это время туристы изучают город.

Пока отдыхающие сошли с борта, на палубу поднялись люди в форме. - на судно пришли с проверкой. В первую очередь смотрят документы по пожарной безопасности, судовую роль - куда занесены сведения об экипаже, медкнижки.

«Мы прошли все соответствующие проверки по весне - полтора месяца назад. Вышли 7 мая. Нас проверяли в Перми, также с прокуратурой. Посмотрели все документы, плавсредства, пожарные. Всё в наличии, всё новое», - уверяет капитан теплохода «Михаил Кутузов» Константин Баклыков.

В любом порту следования любой теплоход может проверить местная транспортная прокуратура . Так, 8 июня ярославские сотрудники выявили на самарском судне просрочку. В негодность пришли сорок килограммов сливочного масла, одиннадцать килограммов мяса и шесть литров кефира. Это нарушение нечастое. А к распространённым относятся недостатки в пожарной безопасности. К её составляющим - особое внимание.  

Фальшфейеры на случай ЧП должны быть не только на палубе, но и на спасательной шлюпке.

И конечно, главная защита при ЧП на воде - спасательные жилеты. Они расположены в каждой каюте - под спальным местом. Оранжевое облачение есть как взрослым, так и детям.

«Ярославская транспортная прокуратура ежегодно в навигационный период надзирает за безопасностью плавания на акватории Волги. На особом контроле права пассажиров и транспортная безопасность», - говорит помощник ярославского транспортного прокурора Максим Юрчук.

В этот раз нарушений не выявлено. Плановые рейды проходят два раза в неделю. 

 

1364